Списанные. Почему погибают личные враги главарей "ЛНР/ДНР"

Арсен Павлов (Моторола) / Фото: tut.by
Арсен Павлов (Моторола) / Фото: tut.by

Как главари "ЛНР/ДНР" списывают гибель своих противников на украинских диверсантов

В смерти российского боевика Арсена Павлова (Моторолы) в "ДНР" обвинили Киев. Якобы это он подослал диверсантов, заминировавших лифт в доме, в котором жил погибший. "Это террористический акт, совершенный украинской ДРГ, а Киев с помощью этого убийства рассчитывает расшатать ситуацию в ДНР", — заявил "председатель народного совета "ДНР" Денис Пушилин. "Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну", — вторит ему главарь "ДНР" Александр Захарченко, распорядившись объявить в Донецке трехдневный траур по "герою".

Моторола не первый, чью смерть списывают на козни украинских диверсантов. За полтора года якобы от их рук погибло несколько командиров боевиков. При этом многие из погибших были личными врагами главарей "ЛНР/ДНР".

Евгений Ищенко

23 января 2015 года "жертвой украинской ДРГ" стал "мэр" Первомайска, выходец из России Евгений Ищенко. Его расстреляли из автоматов вместе с тремя российскими "волонтерами", обеспечивающими боевиков гуманитарной помощью.

Ищенко был одним из полевых командиров "Казачьей гвардии" Николая Козицына, конфликтовавших с главарем "ЛНР" Игорем Плотницким. Он прямым текстом обвинял Плотницкого в воровстве, заявлял о том, что "ЛНР/ДНР" не имеют права соглашаться на минские договоренности и обещал развернуть оружие против руководителей "республик", если они им последуют.

После гибели "мэра" Плотницкий принес соболезнования семье Ищенко и пообещал найти его убийц. Пока не нашел.

Алексей Мозговой

23 мая 2015 года на трассе в районе Алчевска погиб "командир 4-го батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР" Алексей Мозговой. Его автомобиль был взорван, а затем обстрелян из пулеметов. В "Генпрокуратуре ЛНР" убийство назвали спецоперацией украинской ДРГ.

Примечательно, что на Мозгового уже покушались в марте того же года, тогда он отделался легким осколочным ранением в голову. Комментируя официальную версию о происках украинских диверсантов, боевик заявлял о том, что в это не верит — все было сработано слишком непрофессионально, намекал на причастность к акции Плотницкого, рассказывал об угрозах.

Мозговой был авторитетом для сторонников "Новороссии", при этом он имел свой взгляд на будущее "ЛНР/ДНР", считал, что "республики" не должны представлять собой "отдельные княжества". Незадолго до гибели жестко критиковал "руководителя ЛНР", обвиняя его в диктаторских замашках. Сам Плотницкий, обвинив в убийстве Киев, отреагировал на смерть оппонента стандартно: "Я скорблю вместе со всеми, кто знал Алексея Борисовича Мозгового и кто шел с ним рука об руку".

Павел Дремов

12 декабря 2015 года в Первомайске погиб еще один соратник Козицына и критик Плотницкого "командир шестого отдельного мотострелкового казачьего полка Народной милиции ЛНР" Павел Дремов. За день до гибели он прилетел из Санкт-Петербурга, где отпраздновал свадьбу. В Первомайске решил продолжить празднование с друзьями. От одного из них ему достался шикарный подарок — Land Rover. Машина взорвалась, когда внутри находился Дремов и его водитель, оба погибли. После инцидента атаман Козицын заявил, что машину подарили с уже заложенной миной.

В МВД Украины причиной убийства называли то, что банда Дремова вышла из-под контроля Плотницкого и российских эмиссаров, именно поэтому в ФСБ приняли решение о его ликвидации. "Заместитель начальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР" Игорь Ященко настаивал на украинском следе. "Очевидно, что совершенное преступление является продолжением активизации террористической деятельности спецслужб Украины на территории "ЛНР", — утверждал он. Однако в эту версию не верят даже сторонники сепаратистов, которые считают, что Дремова заказал лично Плотницкий.

Убийц Дремова не нашли, хотя в Донбассе ходят слухи, что его убийство — дело рук руководителя российской частной военной компании Евгения Вагнера, который ликвидировал неугодных полевых командиров. Вагнер ненадолго пережил Дремова: он погиб в январе 2016 года во время операции "МГБ ДНР". Там официально заявили, что Вагнер промышлял подбором девушек и продажей их в сексуальное рабство.

Евгений Кононов

9 января 2016 года в центре Донецка погиб "заместитель командира 100-й бригады Республиканской Гвардии ДНР, полковник" Евгений Кононов. Силовые органы "ДНР" сообщили, что Кононова застрелил украинский снайпер.

Многие посетители сепаратистских пабликов в соцсетях не поверили в эту версию, считая, что гибель Кононова — "результат чистки в войсках и МГБ людей, которые не желают расставаться со своими теневыми бизнесами, особенно оружейными". Чистки будто бы устраивали россияне: на территории "ЛНР" по традиции — частные военные компании, в "ДНР" — сотрудники ГРУ.