Аваков прогнозирует всплеск преступности в ближайший год

2016-10-20 13:18:00

328 0

Из-за "закона Савченко" и боевых действий в Донбассе

"Закон Савченко" является серьезным фактором нестабильности и криминогенной ситуации в стране. Об этом в очередной раз заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, передает Укринформ.

"Фактор нестабильности - так называемый закон Савченко, который предусматривает освобождение из мест заключения около 50 тыс. осужденных преступников. Кабмин принял проект закона, в котором предлагается действие этого закона не распространять на субъектов, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Но закон обратной силы не имеет, поэтому в ближайшие год-полтора мы будем иметь очень серьезный всплеск преступности", - сказал Аваков.

Он напомнил, что по "закону Савченко" в течение 2016 года уже освобождены 8 тыс. осужденных. Каждый десятый из них уже повторно совершил тяжкие или особо тяжкие преступления.

Аваков отметил также, что на рост преступности в государстве оказывает влияние экономический фактор, а также нестабильная ситуация на востоке Украины, откуда в другие регионы идут потоки оружия. Министр проинформировал, что число преступлений с использованием огнестрельного оружия в течение 2014-2016 годов почти втрое возросло по сравнению с 2011-2013 годами, перед началом АТО.


Напомним, 22 января 2015 года президент Петр Порошенко подписал закон, среди авторов которого - незаконно осужденная в РФ Надежда Савченко. Согласно закону, суды обязываются учитывать каждый день, который приговоренные к лишению свободы провели в СИЗО до вынесения приговора, за два дня отбытия наказания.

Закон вступил в силу 24 декабря 2015 года.

Правоохранительные органы неоднозначно отзываются об этом законе. В частности, Минюст ожидает от Генеральной прокуратуры Украины изменений в "закон Савченко". В ГПУ также призывали народных депутатов внести изменения в этот законодательный акт.

Loading...