Говорит Кремль. Как и для чего в Сеть попал "план Суркова"

Почему совершенно не важно, взлом почты Суркова и появившиеся в Сети документы — фейк или нет

Хакерская группа "КиберХунта" заявила о взломе личной почты помощника президента РФ Владислава Cуркова, опубликовав документы, в которых говорится о планах дестабилизации ситуации в Украине. Первый документ, озаглавленный "План Шатун", предполагает организацию в ноябре 2016 года "Тарифного майдана" силами оппозиционных партий — с кульминацией в виде столкновений, спровоцированных титушками. Кроме того, в нем говорится о необходимости подрыва дисциплины в Вооруженных силах, поддержке новой волны сепаратизма в регионах, дискредитации президента Порошенко и его окружения при помощи народных депутатов и журналистов, расследующих коррупцию в высших органах власти. Целью этих мероприятий авторы документа называют досрочные парламентские и президентские выборы, в этом случае россиянам будет легче "вернуть Донбасс в политическое поле Украины на условиях РФ".

Второй документ рассказывает о плане действий, нацеленных на "продвижение федерального статуса Закарпатской области". Его должны были начать реализовывать летом, но помощник Суркова Павел Карпов якобы попросил шефа пересмотреть сроки.

Подлинность документов сразу вызвала сомнения. В том, что это фейк, убеждены многие лидеры мнений, в том числе и журналисты-расследователи, чьи имена названы в документах. Они считают, что "порохоботы" пытаются их дискредитировать. При этом о подлинности документов заявляют советники главы МВД, в достоверности информации не сомневаются представители других хакерских групп, которые вместе с КиберХунтой входят в Киберальянс украинских хакеров. Сама КиберХунта на запрос Фокуса не ответила.


Дмитрий Гнап
журналист
Дмитрий Гнап журналист

— Эти "документы" — полный бред, фуфло и фейк, причем состряпанный очень топорно: в нем много и грамматических ошибок, и мелочей, которые указывают, что авторы — украинцы. Конечно, я посмеялся над этим. С коллегами мы шутили, что нашлось еще одно письмо Суркова Путину, где он предлагает начинать наступление на Украину, если провалится система электронного декларирования.

Очевидно, что этот фейк выгоден власти и людям, которые его разгоняют, например, в этом были замечены Антон Геращенко и Зорян Шкиряк (советники министра внутренних дел Украины. — Фокус), активно подключилась вся фирма "порохоботов", которая шейрит его в соцсетях.

Говорят, раньше КиберХунта публиковала более-менее достоверную информацию, теперь через этот проверенный, обладающий доверием канал решили запулить такую ерунду. В этом нет ничего удивительного. Фейки часто распространяются через нормальных авторитетных людей, мы уже много раз это видели.


Шон Таунсенд
представитель хакерской группы RUH8
Шон Таунсенд представитель хакерской группы RUH8

— Я не сомневаюсь в подлинности предоставленных документов, видел и более сумасшедшие планы по дестабилизации, еще более неряшливо и неформально оформленные, которые, тем не менее, осуществлялись и были оплачены. Думаю, КиберХунта немного поторопилась с публикацией, но хорошо смеется тот, кто смеется последним. На "ИнформНапалме" сейчас вышла статья со ссылкой на архив почты. Особых сенсаций в этом архиве нет, но это доказательство взлома.

По Подкарпатской Руси есть дополнительные и многочисленные доказательства, включая то, что в сентябре автор этого плана встречался с другим советником президента РФ. По Суркову будет продолжение, будут пруфы. Есть материалы и по другим российским деятелям, но они сейчас в работе, поэтому о них не стоит пока говорить.

Могу сказать, что качество информации, которую добывает КиберХунты, высокое. Публикуется далеко не все. С информацией, оставшейся за кадром, работают и спецслужбы, и волонтеры-аналитики, и хакеры. Взлом — это не просто информация, это непрекращающийся процесс, когда первый результат позволяет двигаться дальше.


Дмитрий Золотухин
директор Института постинформационного общества
Дмитрий Золотухин директор Института постинформационного общества

— Важно понимать, из какого источника исходит эта информация, откуда она у него, в чем его мотивация. Мы достаточно мало знаем о КиберХунте, кто стоит за этой организацией. Первый вопрос, который нужно поставить источнику, — почему информация размещена именно в таком формате: скриншоты, сканы, PDF-формат? Обычно, когда распространяются сливы из электронной почты, они представлены в виде так называемых EML-файлов. Такой файл можно протестировать на предмет внесенных в него изменений.

Относительно самого контента могу сказать, что россияне именно этим и занимаются: используют якобы оппозиционные партии в Украине, чтобы дестабилизировать ситуацию, используют тему тарифных скандалов, используют журналистов втемную — здесь нет ничего нового. В целом слив был сделан из рук вон плохо, потому что в нем действительно видны объекты манипуляций. Очевидно, что это делали непрофессионалы, пытаясь скрыть какую-то информацию, дать что-то правдивое и что-то неправдивое. Но с точки зрения понимания, как действуют специалисты администрации президента России, контент абсолютно релевантен. Здесь уже не стоит вопрос — слив это или нет, это просто есть, такая сфера деятельности существует, эти люди именно так и думают, именно такие инструменты используют.