Учеников с задержкой психического развития переведут в обычные школы

У детей появится возможность получать образование, проживая в семье

В Украине с 1 сентября 2017 года будет прекращен набор учеников в подготовительные и первые классы специальных школ (школ-интернатов) - для таких детей будут обеспечены условия для обучения в специальных или инклюзивных классах общеобразовательных учебных заведений. Соответствующее постановление принял Кабинет министров на заседании в среду, передает УНИАН.

По информации Министерства образования и науки, в рамках этого постановления предполагается, что уже к 2020 году все украинские дети с задержкой психического развития, обучающиеся в спецшколах, постепенно перейдут на обучение в общеобразовательных учебных заведениях. В министерстве считают, что это поможет обеспечить равный доступ к качественному образованию детям с особыми образовательными потребностями и дети получат возможность получать образование, проживая в семье.

"Мировой опыт свидетельствует, что такие мероприятия не только способствуют формированию толерантного и открытого общества, но и лучшему обучению детей с особыми образовательными потребностями. В сочетании с коррекционно-развивающей работой и обязательным созданием подготовительного класса, это даст возможность обеспечить этим детям достаточное количество учебных часов для полноценного усвоения учебного материала", - убеждены в МОН.

Впрочем, перед тем, как перейти на обучение в общеобразовательные учреждения, эти дети будут учиться в специальных подготовительных классах, а уже потом перейдут в специальные и инклюзивные классы общеобразовательных учебных заведений, где будут развиваться рядом с обычными детьми.


Напомним, ранее уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба заявлял, что в Украине более 100 тыс. детей живут и получают образование в "советской" системе интернатных учреждений.