Суд закрепил право Президента утверждать силовиков

Конституционный Суд признал конституционным Указ об утверждении перечня силовых ведомств, кандидатуры руководителей которых обязательно согласовывать с Президентом.

Указ предусматривает согласование с Президентом кандидатур на должности первого заместителя и заместителя Министра обороны, руководителя структурного подразделения администрации Госпогранслужбы, начальника регионального управления Госпогранслужбы, руководителя структурного и территориального подразделений Службы внешней разведки и начальника центрального управления Службы безопасности Украины.

Решением суда установлено, что Верховная Рада, Президент и Кабинет Министров имеют отдельные полномочия в сфере национальной безопасности и обороны, но лишь Президент наделен полномочиями осуществлять руководство в этих сферах.

Кроме того, как сообщает «Украинская правда», конституционным признано право главы государства устанавливать сроки, в течение которых могут подаваться предложения по изменению структуры или численности силовых ведомств. Аналогично конституционным признано требование согласовывать с Президентом план и сроки проведения военных учений и тренировок, кроме международных учений.