Следователи по МН17 будут настаивать, чтобы обстоятельства катастрофы расследовал суд в Гааге, - Луценко

2016-11-22 19:38:00

313 0
Следователи по МН17 будут настаивать, чтобы обстоятельства катастрофы расследовал суд в Гааге, - Луценко

Фото: Getty Images

По мнению генпрокурора, к этой трагедии привела государственная измена Виктора Януковича

Международная следственная группа, занимающаяся расследованием катастрофы в Донбассе самолета "Малайзийских авиалиний", выполнявшего рейс MH-17, будет просить Международный уголовный суд (МУС) в Гааге рассматривать это преступление как следствие государственной измены экс-президента Украины Виктора Януковича и последующей оккупации Крыма и части Донбасса Россией. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает Интерфакс-Украина.

"Здесь это (катастрофа МН17, - ред.) рассматривается как военное преступление, и, вероятно, как преступление против человечности. Совместная следственная группа четырех стран, в том числе, и Украины, будет также настаивать на рассмотрении этого дела в Международном уголовном суде", - сказал Луценко на пресс-конференции в Гааге во вторник.

Он пояснил, что военные преступления и преступления против человечности на востоке Украины стали следствием оккупации территорий Россией, что в свою очередь было спровоцировано обращением экс-президента Украины Виктора Януковича к РФ в попытке удержать власть во время Революции достоинства. Таким образом, по словам генпрокурора, Украина настаивает на существовании причинно-следственной связи между этими событиями и просит МУС расследовать эти факты.

При этом Луценко добавил, что украинское следствие не имеет возможности своими силами привлечь к ответственности бывших руководителей государства, поскольку те находятся на территории России. "Привлечение к ответственности организаторов всех этих преступлений находится вне наших возможностей. Также в Москве скрываются те, кто отдавал приказы, нарушающие международные конвенции, в том числе, Женевскую конвенцию о правилах ведения войны", - сказал он.

По словам Луценко, в течение года украинское следствие коммуницирует с офисом прокурора МУС, предоставляя массив доказательств, чтобы получить перспективу судебного рассмотрения в Гааге. Генпрокурор уточнил, что украинские правоохранители расследуют уголовные производства, касающиеся непосредственных исполнителей этих преступлений.

Loading...