Румыния выслала военного атташе Украины, - СМИ

Украинский военный атташе в Бухаресте (Румыния) был объявлен персоной нон грата и выслан из Румынии после предполагаемой причастности к шпионскому скандалу. Об этом пишет сегодня румынская газета Gandul.

Ранее в Румынии по обвинению в шпионаже и измене были задержаны офицер Министерства обороны и гражданин Болгарии. Предполагается, что информация, представляющая государственную тайну, могла передаваться Украине.

В Украине о высылке из Румынии военного атташе накануне упомянула представительница Партии регионов Инна Богословская. Свою реплику она адресовала Министру иностранных дел Украины Владимиру Огрызко, выступавшему в парламенте с отчетом. Глава МИД никак не отреагировал на эту информацию, а позже был уволен. Официального комментария МИД на заявления также не последовало.

Напомним, по данным следствия, румынский военный в период 2002-2007 гг.. переписывал со служебных компьютеров документы, представляющие государственную тайну. Полученную информацию военный передавал своему знакомому, гражданину Болгарии. Последний, в свою очередь, заявил прокурорам, что данные от него переправлялись некоему «представителю Украины в Бухаресте» за денежное вознаграждение.