Пограничники показали захваченные россиянами буровые платформы в Черном море

2016-12-02 14:38:00

1730 0

Собранные доказательства усиливают позицию Украины в международных судебных процессах против РФ

Государственная пограничная служба Украины обнародовала на своем официальном веб-сайте видео буровых платформ в районе Одесского газового месторождения, которые были захвачены россиянами в ходе  Автономной Республики Крым.

"В 65-ти милях южнее Одессы кораблем морской охраны "Григорий Куропятников" обнаружены две самоподъемные буровые установки (СПБУ), захваченные Россией в период временной оккупации Автономной Республики Крым. В нарушение международных правил мореплавания судокоманды и другие, в т.ч. вооруженные лица, находившиеся на платформах, не отвечали на неоднократные запросы украинских пограничников, которые подавались на общепринятом радиочастотном канале", - проинформировали в Госпогранслужбе.

На видео запечатлен также российский военный корабль, который вскоре подошел в район Одесского газового месторождения, и, в нарушение норм международного морского права, осуществлял опасное маневрирование вблизи украинского пограничного корабля, провоцируя столкновение.

Как отметил в своем Facebook главный военный прокурор Анатолий Матиос, собранные Госпогранслужбой доказательства усиливают позицию Украины в международных судебных процессах против Российской Федерации.



Напомним, Автономная Республика Крым была незаконно аннексирована Россией в марте 2014 года после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе ПАСЕ.

Один из российских террористов Игорь Гиркин, который участвовал в вооруженном захвате полуострова и ряда городов Донбасса, позже признался, что депутатов местного парламента боевики силой сгоняли голосовать за отделение от Украины.

Loading...