ООН призвала мировое сообщество оказать финансовую помощь пострадавшим от войны в Украине

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для 2,6 млн человек финансовая помощь жизненно необходима

Гуманитарная миссия ООН призвала мировое сообщество оказать Украине финансовую помощь в размере $214 млн США. Такая сумма необходима для оказания помощи пострадавшим от войны в Украине. Об этом заявил координатор ООН по гуманитарным вопросам Нил Вокер, передает Громадське радіо.

Согласно подсчетам организации, в помощи нуждаются 3,8 млн человек, из них для 2,6 млн она жизненно необходима.

По словам представителя ООН, ряд международных гуманитарных организаций совместно с украинским правительством обратились к правительствам стран-доноров, чтобы они оказали помощь внутренне перемещенным лицам Крыма и Донбасса в эти трудные времена.

"Мы призываем правительства всех стран-доноров, чтобы Украине предоставили помощь в эти сложные времена. В общем на такую защиту требуется $214 млн, которые необходимы, чтобы предоставить людям жизненно необходимую помощь. Это водоснабжение, это жилье и питание",- сказал Вокер.

По словам гуманитарного координатора, распределение собранных денег будут контролировать организации-доноры.

"Роль ООН в этом процессе заключается в том, что мы следим за координацией, чтобы самые насущные потребности были удовлетворены в первую очередь. Эта координация имеет решающее значение для того, чтобы убедиться, что деньги не просто перемещается из одного кармана в другой без определения приоритетов", - подчеркнул Нил Уокер и напомнил, что 70% внутренне перемещенных лиц - это пожилые люди, женщины и дети.

Источник: hromadskeradio.org