Рада освободила материалы для пуленепробиваемых шлемов от ввозной пошлины

Боец АТО / Фото пресс-службы полка "Азов"
Боец АТО / Фото пресс-службы полка "Азов"

Голосов для отмены НДС на пара-арамидную ткань для шлемов не хватило

Верховная Рада на вечернем заседании во вторник, 6 декабря, приняла в целом законопроект, которым отменила ввозную пошлину на пара-арамидную ткань для изготовления пуленепробиваемых шлемов. Об этом сообщает LB.ua.

Из-за нечетких формулировок в Таможенном кодексе раньше можно было ввозить без пошлины пара-арамидную ткань для бронежилетов, но не для шлемов.

"Такая ситуация приводит к росту стоимости готового изделия, что, в свою очередь, увеличивает затраты из государственного бюджета на закупку продукции военного назначения и снижает конкурентоспособность украинских производителей специальных средств индивидуальной защиты. То есть текущая формулировка норм Таможенного кодекса Украины не позволяет достичь целей (удешевление продукции оборонного назначения), ради которых эти нормы принимались", – говорится в пояснительной записке.

Принятый депутатами закон позволит уменьшить расходы государственного бюджета на закупку пулезащитных шлемов и создать конкурентные условия национальному товаропроизводителю.

При этом голосов для отмены НДС на пара-арамидную ткань для шлемов не хватило. Соответствующий законопроект поддержали только 196 депутатов.

Последующие предложения спикера Андрея Парубия о возвращении документа на доработку в Комитет по налоговой и таможенной политике и субъекту законодательной инициативы также не нашли поддержки у депутатов.

Напомним, Верховная Рада приняла постановление, которым отменила денежное обеспечение военнослужащих срочной службы на уровне контрактников. Депутаты решили, что контрактники, которые воюют на передовой, должны получать более высокую зарплату, чем срочники, которые участие в боевых действиях не принимают.