НБУ прогнозирует дальнейшее падение цен на жилье в Киеве

2016-12-14 21:11:00

1180 0

Но основная фаза спада на рынке уже позади

Стоимость жилья и количество сделок купли-продажи в Киеве остаются низкими и могут продолжить падение в связи с избытком предложения, а также соотношением стоимости аренды и покупки жилья. Об этом говорится в декабрьском отчете о финансовой стабильности Национального банка Украины.

Согласно документу, к началу ноября 2016 года на первичном и вторичном рынке жилья столицы средние цены в долларах снизились на 9% в годовом измерении, а средняя стоимость аренды квадратного метра в октябре - на 11% в годовом измерении. "Соотношение цены жилья и размера арендной платы (price-to-rent ratio) остается относительно стабильным: оно на 20-25% выше, чем перед кризисом, свидетельствуя о том, что жилье в Киеве может еще немного подешеветь, или, что менее вероятно, активизация деловой активности в столице приведет к повышению стоимости аренды", - говорится в отчете.

По данным НБУ, в первом полугодии в Украине было выдано 685 разрешений на строительство домов с двумя квартирами и более, что на 54% больше, чем за аналогичный период 2015 года. "Показатель превысил минимальное значение и свидетельствует о возможном оживлении инвестиций в строительство в будущем", - полагают в Нацбанке.

В то же время в условиях ограниченного спроса застройщики в борьбе за покупателя меняют структуру предложения, отмечают в НБУ. Так, средняя площадь новых квартир уменьшилась с 76,2 кв.м в 2013 году до 65,8 кв.м за девять месяцев 2016 года. "Это обусловлено как увеличением доли однокомнатных (с 43% в 2013 году до 52% в январе-сентябре 2016 года), так и в меньшей степени сокращением площади квартир независимо от количества комнат в них. Тенденция касается как Киева, так и регионов", - говорится в отчете.

При этом отмечается, что низкие цены на жилье в целом по Украине, отсутствие их снижения в отдельных городах, замедление падения в Киеве, а также рост количества сделок купли-продажи жилой недвижимости и структурные изменения предложения, свидетельствуют о том, что основная фаза спада на рынке позади.

Loading...