Продление санкций ЕС против России не зависит от решений Трампа, – Могерини

2016-12-15 10:41:00

126 0
Продление санкций ЕС против России не зависит от решений Трампа, – Могерини

Федерика Могерини / Фото: corriere.it

Принятие решения о продлении санкций Евросоюза против РФ запланировано на 19 декабря

Санкции против России, которые в ЕС намерены продлить после саммита лидеров Европейского союза 15 декабря, не зависят от решений администрации избранного президента США Дональда Трампа. Об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, со ссылкой на The Wall Street Journal передает РБК-Украина.

Могерини подтвердила, что ЕС намерен продлить санкции против России на следующие шесть месяцев за агрессию в Украине, а само решение ожидается 19 декабря. Она также добавила, что, несмотря на будущие решения администрации Трампа по американским санкциям против России, ЕС будет продолжать оказывать экономическое давление на РФ.

"Таким образом, европейские решения не связаны с политическими решениями в Вашингтоне", – добавила Могерини.

Дипломат предупредила, что в некоторых случаях Евросоюз и Россия могут совместно выступать против Трампа, например, по соглашению с Ираном по атому.

"Я не удивлюсь, если раз за разом будут находиться вопросы, по которым можно будет увидеть Евросоюз и Россию на одной стороне – иранское соглашение, мирный процесс на Ближнем Востоке, возможно, роль ООН", – сказала она.

Могерини выразила уверенность, что соглашение по иранскому атому останется в силе, хотя в ходе предвыборной кампании Трамп заявлял о готовности выйти из него.

В ответ на вопрос, выживет ли это соглашение, дипломат ответила: "Да, я думаю, в интересах Соединенных Штатов, чтобы реализация этого соглашения была продолжена. Тот факт, что соглашение в полном объеме выполняется обеими сторонами, делает невозможным создание Ираном ядерного оружия. Это соглашение является международным, оно – в рамках ООН".

В целом, Могерини считает, что общность интересов США и ЕС в мире превалирует над разногласиями, которые могут проявиться между ними при новой американской администрации, в первую очередь – по глобальным и региональным конфликтам.


Напомним, 21 июня текущего года Евросоюз на уровне постоянных представителей стран - членов ЕС (COREPER) согласовал решение продлить до 31 января 2017 года экономические санкции против России за ее действия в Украине. 1 июля ЕС утвердил решение о продлении санкций против России еще на полгода.

Санкции ЕС предусматривают ограничение сотрудничества с российскими банками, ограничение импорта и экспорта, торговли, в частности нефтью, газом и вооружением.

Loading...