В Минздраве рассказали, что войдет в состав аптечки ВСУ по стандартам НАТО

2017-01-06 14:41:00

603 0

Главный компонент аптечки - средства для остановки кровотечения

В Министерстве здравоохранения назвали необходимые компоненты, из которых будет сформирована новая аптечка для Вооруженных сил Украины по стандартам НАТО, передает Громадське радио.

"Аптечки появятся после того, как состоится выбор производителя. В Минобороны хотят, чтобы аптечка была одним медицинским изделием, чтобы элементы ее не закупались в разных местах", - отметил в эфире радиостанции военный хирург, главный специалист отдела координации и обеспечения медицинской помощи во время АТО Александр Данилюк.

По его словам, аптечки будут выдаваться бойцам перед выездом на боевое задание.

"Главный компонент аптечки стандарта НАТО - это средства для остановки кровотечения. В старом стандарте в советское время это был резиновый жгут Эсмарха, который использовался со времен Второй мировой войны. Но накладывать его трудно, это занимает много времени, он рвется, мерзнет, пересыхает и тому подобное", - сказал медик.

По словам Данилюка, в США доказали, что лучшей метод для остановки кровотечения из конечностей - это жгут турникет. "Он (жгут турникет, - ред.) также является механическим средством для остановки кровотечения, но он быстрый в наложении, устойчив к физическим воздействиям, различным температурным воздействиям. И давление, которое он держит, обеспечивается долгий период. Его можно наложить одной рукой самому. И в аптечке их две штуки", - подчеркнул Данилюк.

Также в аптечку входит стерильный марлевый бинт, средство для остановки кровотечения - кровоостанавливающий бинт с гомеостатичным средством и окклюзионная торакальная наклейка - средство, которое необходимо при ранении грудной клетки.

Он добавил, что в составе аптечки должен быть лейкопластырь гипоаллергенный на нетканой основе, термоодеяло, назофарингиальная трубка соответствующего размера. "Это устройство для освобождения верхних дыхательных путей при потере сознания, чтобы пациент не умер от нарушения проходимости дыхательных путей, когда он находится без сознания", - добавил Данилюк. 

Также в составе аптечки - водостойкий маркер для нанесения информации синего цвета, ножницы для разрезания одежды и обуви. 


Напомним, в августе 2016 года исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рекомендовала обеспечить украинских военных в зоне АТО более эффективными кровоостанавливающими средствами, а не жгутами Эсмарха, на закупку которых Минобороны объявило тендер стоимостью почти 2 млн гривен.

2 декабря сообщалось, что Министерство здравоохранения Украины внедряет изменения в состав военных аптечек соответствии со стандартами НАТО.

Loading...