Украина вспоминает Василия Симоненко

2017-01-08 17:50:00

1439 0

Великий сын украинского народа - поэт, журналист, правозащитник – родился 8 января

Поэт "гнева и любви" Василий Андреевич Симоненко (1935-1963) появился на свет в селе Биевцы Лубенского района Полтавщины. Ребенком пережил лихолетье Второй мировой, послевоенный голод и холод. 

Учился на факультете журналистики Киевского университета им. Т. Шевченко. Во время учебы работал секретарем в университетской многотиражке, был участником литстудии. Тогда же начал писать стихи. 

После окончания вуза - сотрудник газет "Молодежь Черкащины", "Черкасская правда", "Рабочая газета". 

За свои неравнодушие и активную гражданскую позицию везде испытывал травлю со стороны властных партийных структур. 

В 1962 году Василий Симоненко вместе с друзьями нашел места массовых захоронений жертв сталинских расстрелов на Лукьяновском и Васильковском кладбищах, а также в Быковне, за что был жестоко избит кагэбистами. С тех пор он заболел, а вскоре и умер - в 28 лет. 

И хотя судьба отмерила Симоненко крайне мало, он считается одним из самых ярких шестидесятников, ведь его поэзии - сгустки высокого гуманизма - были своеобразной предтечей всего сопротивления 1960-1970-х годов. Издание произведений поэта было запрещено в течение пятнадцати лет. Только в 1981, с инквизиторским редактированием вышли его "Лебеди материнства". Но его поэтические шедевры – "Ти знаєш, що ти людина…", "Де зараз ви, кати мого народу?...", "Україні", "О земле з переораним чолом…" ходили в самиздате, их учили и знали наизусть. 

С тех пор прошло немало времени, и Василий Симоненко стал для нас легендой. Непокоренный, с горячей и страстной натурой, непримиримый к врагам украинского народа, патриот своей Родины, искренний и благотворительный, он вошел в литературу как поборник правды и добра. 

Чувствуя приближение конца, Василий Симоненко записал в своем дневнике: "Странное дело: я не хочу смерти, но и особой жадности к жизни нет. Десять лет для меня более чем достаточно". Через пять месяцев после этого его не стало. 

По материалам Укринформ

Loading...