В Укроборонпроме сообщили подробности об украинской версии штурмовой винтовки M-16

2017-01-10 13:39:00

1288 0

Главная особенность M-16 – модульность конструкции, позволяющая создать на ее базе разнообразные версии

Штурмовая винтовка M-16, которая будет производиться в Украине на предприятиях ГК "Укроборонпром" в кооперации с американской корпорацией Aeroscraft, является сверхсовременным оружием, которое объединило в себе многолетний опыт производства и использования в боевых условиях. Об этом сообщает пресс-служба Укроборонпрома.

Новая штурмовая винтовка должна стать настоящей стрелковой системой в соответствии со стандартами, принятыми в армиях НАТО. Уже сейчас украинские бойцы принимают участие в совместных с НАТО учениях, существует совместная с Литвой и Польшей бригада, предложено создание аналогичного подразделения с другими странами НАТО – Румынией и Болгарией. Кроме того Украина на постоянной основе проводит совместные миротворческие операции.

И в каждом из этих случаев одной из проблем является решение вопроса логистики. Например, в литовско-польско-украинской бригаде польские бойцы используют штурмовую винтовку Beryl калибра 5,56×45 в то время, когда украинские бойцы – автомат АКМ или АКМС калибра 7,62х39.

Главной особенностью M-16 является модульность конструкции, позволяющая создавать на ее базе разнообразные версии, которые лучше соответствуют потребностям бойцов. Это дает возможность менять калибры, увеличивать или наоборот уменьшать длину ствола, менять целые части оружия от приклада и рукояток до механизма газоотведения и ударно-спусковой группы.

Именно на основе М-16 предприятия концерна будут производить вариант штурмовой винтовки, которая получила название WAC-47. Это оружие несет в себе все преимущества, присущие базовому варианту. Благодаря модульной конструкции существует возможность установки разных по длине стволов в соответствии с потребностями: 10.5”, 11.5”, 14.5”, 18” или 24”.

Использование модульного подхода позволяет адаптировать WAC-47 под разные калибры: 5,45х39, 7,62х39, 5.56х45 NАТО. А также для новейших типов боеприпасов: 458 SOCOM, сверхмощный и тяжелый снаряд с дозвуковым пулей, или 6.8 SPC II с высокой кинетической энергией и останавливающими свойствами.

"Таким образом, WAC-47 может "работать" с калибром 7,62х39 или 5,45х39, которые есть на вооружении украинской армии. А при необходимости благодаря модульной конструкции эту штурмовую винтовку можно переоснастить под использование патрона 5.56х45 НАТО, который согласно стандарту STANAG 4172 используется во всех штурмовых винтовках Альянса", – рассказали в концерне.

Кроме того, важным аспектом в производстве НАТОвской винтовки является то, что ее будут производить в Украине на основе лицензии от правительства США. Первая лицензия для испытания и оценки была получена три недели назад.

"Благодаря этому ГП "Укроборонсервис", входящее в состав ГК "Укроборонпром", совместно с американской корпорацией Aeroscraft уже в ближайшее время будут производить стрелковое оружие по стандартам НАТО в Украине", – подытожили в госпредприятии.


Ранее сообщалось, что Укроборонпром совместно с американской корпорацией Aeroscraft наладит в Украине производство американской винтовки M-16.

Loading...