Лутковская не попадет к украинским политзаключенным, пока в РФ не соберут массу разрешений

2017-01-11 18:50:00

198 0

В то же время, российский омбудсмен может беспрепятственно посещать российских граждан в местах лишения свободы в Украине

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская сможет посетить украинских политзаключенных в России Романа Сущенко и Евгения Панова только после того, как российский омбудсмен получит разрешения прокуратуры, суда и пенитенциарной системы. Об этом сообщил представитель секретариата омбудсмена Михаил Чаплыга, передает Украинская правда.

"Нам и российскому омбудсмену необходимо получить разрешение суда, прокуратуры, пенитенциарной системы РФ. У нас для омбудсмена это совершенно открыто. В России, если Москалькова (уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, - ред.) хочет зайти, ей нужно получить разрешение. Это разница законодательства", - прокомментировал Чаплыга.

Чаплыга не смог назвать сроков получения всех разрешений, отметив, что их не может назвать и российский омбудсмен, потому что это "не в ее компетенции". "Мы ожидаем, что российский омбудсмен завершит процедуру и здесь мы не давим на нее. Мы понимаем, что это не простая процедура", - сказал он.

В то же время представитель украинского омбудсмена говорит, что Москалькова сможет посетить российских граждан в местах лишения свободы в Украине. Для этого не требуется дополнительного согласования и хватает договоренности с украинским уполномоченным по правам человека. Чаплыга пояснил, что Украина, в отличие от России, ратифицировала факультативный протокол к конвенции ООН о противодействии пыткам. Это позволило расширить полномочия омбудсмена в части регулярного мониторинга мест лишения свободы.


Напомним, 27 декабря омбудсмен Валерия Лутковская сообщила, что достигла договоренности с Россией о доступе к украинским политзаключенным Роману Сущенко и Евгению Панову, содержащимся в РФ. Аналогично омбудсмен РФ сможет посещать российских граждан в украинских тюрьмах.

Loading...