В СИЗО Симферополя заключенные умирают из-за отсутствия медпомощи, - правозащитник

2017-01-12 14:24:00

206 0

За время нахождения в СИЗО Эмир-Усеин Куку насчитал уже 10 смертей заключённых, которым вовремя не была оказана медицинская помощь

Правозащитник Эмир-Усеин Куку, являющийся фигурантом "дела Хизб ут-Тахрир", находясь в симферопольском СИЗО, ведет учет смертей заключенных, которым не оказана своевременная медицинская помощь. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Эмиль Курбединов.

"Правозащитник Эмир-Усеин Куку за время нахождения в тюрьме-СИЗО Симферополя насчитал 10 смертей заключённых, которым вовремя не была оказана медицинская помощь!", - сообщил Курбединов.

Адвокат также разместил на своей странице пост, в котором говорится, что сам Эмир-Усеин Куку нуждается в медицинской помощи. "Эмир поведал о жизни в СИЗО. У него флюс, при этом медпомощи не оказывают, требуется рентген. Также он рассказал о психиатрической больнице, где он проходил принудительную экспертизу. Здесь даже в туалете работает видеонаблюдение", - говорится в сообщении.


Фото: facebook.com/emil.kurbedinov


Напомним, Эмир-Усеин Куку обвиняется российскими спецслужбами по так называемому "делу Хизб ут-Тахрир" и находится под арестом с 11 февраля 2016 года.

8 декабря 2016 года он был отправлен на принудительную психиатрическую экспертизу. В этот же день Киевский районный "суд" Симферополя принял решение о продлении его ареста до 8 февраля 2017 года. Политзаключенного вернули из психиатрической клиники в СИЗО 9 января 2017 года.

По сообщениям правозащитников, за время пребывания под стражей Куку по крайней мере дважды посещал работник ФСБ, который пытался завербовать его в качестве тайного информатора.

Loading...