Украина пока не готова к блокаде ОРДЛО, – Жебривский

2017-01-14 20:46:00

1003 0

В случае блокады необходимо было бы запретить переход линии разграничения, кроме того – граница с РФ для боевиков открыта

Настоящая блокада территории Украины, оккупированной террористическими организациями "ЛНР" и "ДНР" невозможна, пока открыта граница с Россией. Об этом заявил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, передает 112.ua.

"Хочу сказать, что как таковую четкую и жесткую блокаду в так называемых "ДНР" и "ЛНР" провести невозможно. Блокада – это когда в кольце. На сегодняшний день граница с Россией открыта. Это была бы фактически блокада со стороны Украины", – заявил глава ВГА.

По его словам, когда говорят о торговле с неподконтрольными Украине территориями, то в первую очередь, речь идет об угле.

"Первый вопрос: готовы ли мы на сегодняшний день отказаться от того угля? Пока на сегодняшний день я не услышал ответа на вопросы по поводу того, сможем мы можем обеспечить себя или нет углем из Южной Африки, или из других государств. Летом 2016 года Украина использовала на 20% больше угля, чем зимой 2015-2016. И в этой части нужно определиться, готовы ли мы перетерпеть", – отметил Жебривский.

Также он подчеркнул, что в случае блокады необходимо будет запретить переход линии разграничения.

"Но это должно быть жестко, тогда надо будет запретить переход линии разграничений. Не должно быть так называемых КПВВ, не должно быть очередей по 5-10 тыс. человек. Если делать, то делать. Готовы к этому? Думаю, что не готовы на сегодняшний день", – сказал Жебривский.



Ранее сообщалось, что второй командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногродский сообщил, что ветераны АТО заявили о начале экономической блокады так называемых "ЛНР/ДНР".

Ветераны АТО подчеркнули, что будут бороться, в первую очередь, с контрабандой металла, леса, алкоголя и сигарет. По их словам, они не намерены ущемлять местных жителей, которые проносят продукты питания.

Напомним, 16 декабря бойцы добровольческих батальонов объявили боевикам в Донбассе ультиматум с требованием освобождения украинских военных, которые удерживаются в плену. Боевики должны начать обмен пленными, или же их ждет экономическая блокада.

 

Loading...