Вятрович рассказал о масштабах "бандеризации" Украины

2017-01-16 15:20:00

1024 0

Из почти 51,5 тыс. улиц, переименованных в рамках декоммунизации, только 34 присвоили имя Степана Бандеры

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович опроверг тезис, что в Украине в рамках декоммунизации массово устанавливается культ Стапана Бандеры. Об этом он написал в Facebook.

"Попытки творить "культ Бандеры" по канонам "культа Ленина" вредны как для понимания его места и роли в нашей истории, так и для адекватного почитания. Но еще более вредными являются попытки выдумать этот культ или представлять декоммунизацию как "бандеризацию", - заявил он.

В подтверждение своих слов Вятрович привел данные официальной статистики о результатах декоммунизации.

"Из более 50 тыс. переименованных в рамках декоммунизации улиц, площадей и других объектов топонимики только 34 назвали в честь Степана Бандеры (в Закарпатской, Полтавской, Сумской областях и городе Киеве по 1; в Киевской области – 2; в Ивано-Франковской и Николаевской – по 3, в Хмельницкой – 4, в Черкасской – 8 и в Черновицкой – 10)", – говорится в сообщении.

Также он добавил, что за время декоммунизации было демонтировано 1320 памятников Ленину и установлено только 4 памятника Бандере (все на Западной Украине и все без участия органов государственной власти, усилиями общественности и местного самоуправления).

Инфографика: facebook.com/volodymyr.viatrovych

Loading...