Украинская сторона в Минске констатировала срыв боевиками новогоднего перемирия

2017-01-16 20:14:00

716 0

Решение блока вопросов безопасности – ключевая составляющая всего минского процесса

В понедельник 16 января украинская сторона во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске заявила, что объявленное накануне новогодних праздников перемирие в Донбассе было сорвано. Об этом написала в Facebook пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Украинская сторона вынуждена констатировать: объявленное накануне новогодних праздников перемирие было сорвано. Достигнутые договоренности о режиме прекращения огня не были выполнены из-за бойкотирования противоположной стороной", - подчеркнула Олифер.

Она отметила, что украинская сторона настаивает на соблюдении всего пакета минских соглашений, в частности, "выхода на линию от 19 сентября 2014 года, включая Дебальцево".

По ее словам, решение блока вопросов безопасности является ключевой составляющей всего минского процесса.

Кроме этого она отметила, что местные выборы на Донбассе будут проведены только после прекращения огня, вывода иностранных военных формирований и восстановления контроля над границей.

"Без прекращения огня, без вывода всех иностранных военных формирований и военной техники с территории Украины, без контроля за границей, - в ОРДЛО выборов быть не может", - написала Олифер.


Напомним, первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявляет о блокировании представителями ОРДЛО вопроса об освобождении заложников. Боевики опять настаивают на немедленной амнистии как предпосылке освобождения и передачи им около 700 человек в обмен на около 50.

Loading...