В КГГА пояснили причину смога в Киеве

2017-01-17 11:41:00

279 0

Так называемая метеорологическая дымка уже становится привычным явлением для столицы

Причиной наблюдаемого во вторник, 17 января, смога в столице являются не пожары и не сжигание мусора, а погодное явление.

Об этом сообщил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук, передает Украинская правда. Киев.

"Последняя информация, которая у нас есть, - СЭС говорит, что это погодное явление. ГосЧС не подтверждает пожаров в городе или на прилегающих территориях, никаких возгораний на мусорных полигонах нет. По информации санстанции и Укргидрометцентра, это погодные условия, когда все дымы и выбросы не поднимаются вверх, а накапливаются в приземном слое атмосферы ", - сказал Ткачук.

По его словам, причиной этого явления являются разного рода котлы и отопительные установки, камины, которыми пользуются киевляне.

"Все эти приборы, имеющие выбросы в атмосферу, все это накапливается в приземном слое, и мы имеем такое задымление", - пояснил Ткачук.

По его словам, за состоянием воздуха следит Госпродпотребслужба.

"Они организовали контрольные точки замера воздуха, но никаких превышений по угарным газам пока не обнаружено. При температуре минус 6 градусов никаких ухудшений по воздуху СЭС не находит", - подытожил Ткачук.

Это подтвердил и руководитель главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

Он отметил, что так называемая метеорологическая дымка уже становится привычным явлением для столицы.

"Этот смог - это метеорологическая дымка. Мы уже такие явления наблюдали ранее. Это естественное явление, возникающее при инверсии температуры и понижении давления и изменении температуры в нижнем слое атмосферы. Поэтому продукты жизнедеятельности человека накапливаются в нижнем слое атмосферы и не перемещаются в верхний. В 7:00 Лабораторный центр здравоохранения взял пробы воздуха, результаты их исследования мы получим в 10:00. Вчера превышений вредных веществ не было ", - сообщил Рубан.

Также, по его словам, среди причин смога - городские и индивидуальные котельные, а также автомобили.

"Преодолеть это явление можно только путем уменьшения выбросов в атмосферу из-за уменьшения использования индивидуальных авто и из-за уменьшения количества котельных, но это нереально для зимнего периода", - подытожил Рубан.

Loading...