Компании из восьми стран хотят строить солнечные электростанции в Чернобыле

2017-01-17 12:39:00

383 0

Заявки на строительство подали 39 компаний

Завершился первый этап сбора заявок от инвесторов на строительство объектов возобновляемой энергетики в зоне отчуждения в районе . В целом поступило 39 инвестиционных проектов от компаний из разных стран мира. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает пресс-служба Минэкологии.

"Мы получили 39 заявок от компаний, которые заинтересованы в аренде земли для строительства солнечных электростанций в зоне отчуждения. Поступили предложения из Китая, Германии, Ирландии, Дании, Австрии, Болгарии, Беларуси, а также из Украины", – рассказал Семерак.

Он отметил, что для улучшения инвестиционной привлекательности Украины правительство снизило стоимость аренды государственного имущества и упростило процедуру аренды земли на территории Чернобыльской зоны.

"Мы не стремимся получать прибыль от использования земли, мы хотим, чтобы была прибыль от инвестиций", – рассказал министр, отметив, что территории в зоне отчуждения, остаются непригодными для ведения сельского хозяйства.


Напомним, в июле 2016 года Верховная Рада приняла закон об урегулировании некоторых вопросов правового режима территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы (№ 4437), который открыл путь для строительства солнечных электростанций в зоне отчуждения.

Loading...