Третий год войны. Фоторепортаж с позиций украинских морпехов в Широкино

2017-01-18 10:05:00

3701 0

В это село на юге Донецкой области в 2014 году вместе с "русским миром" пришла война. Сегодня Широкино — линия фронта, удерживаемая украинскими морпехами. Фоторепортаж

Село Широкино в Донецкой области. 20 километров от Мариуполя. Ещё недавно популярное место отдыха на берегу Азовского моря, со всеми атрибутами курортного посёлка: детскими лагерями и санаториями, домами и базами отдыха.

В 2014 году вместе с "русским миром" сюда пришла война. А в феврале 2016 года Широкино было освобождено украинской армией от российско-оккупационных войск, и по сей день этот плацдарм удерживается украинской морской пехотой. Сейчас этим участком "линии разграничения", а попросту говоря, линии фронта, командует майор Виктор Сикоза.

Оставляя Широкино, террористы заминировали здесь каждую улицу

Теперь курортный посёлок — стратегически важный район обороны на подступах к промышленному Мариуполю. Третий год подряд это место постоянного напряжения в вооружённом противостоянии на востоке Украины. Почти ежедневно село и его некогда живописные окрестности упоминаются в сводках пресс-центра штаба АТО как объекты обстрелов из орудий разного калибра.

Оставляя село, террористы заминировали здесь каждую улицу, каждый дом и с тех пор беспрерывно, днём и ночью, обстреливают из тяжёлого вооружения передовые позиции морпехов и буквально ровняют с землёй ещё недавно цветущий курортный посёлок на берегу моря. Две трети зданий здесь частично или полностью разрушены, практически все жители давно покинули свои дома. Повсюду видны шрамы войны: развалины зданий, следы от пуль, разрывов и осколков снарядов и мин, разграбленные дома и граффити адептов "русского мира" на изрешечённых пулями стенах. Всё это создаёт сюрреалистическое ощущение нереальности происходящего. И одновременно вызывает щемящие воспоминания о мирной жизни.

Loading...