Комитет Рады по нацбезопасности попросил Генпрокуратуру оценить действия Савченко

2017-01-18 17:42:00

1217 0

Депутат Винник даже увидел в ее действиях признаки госизмены

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны обратился к Генеральной прокуратуре Украины относительно предоставления правовой оценки действиям народного депутата Надежды Савченко за опубликование списков заложников. Об этом сообщает Укринформ.

"Та информация, которую мы заслушали, дает нам основания обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы дали правовую оценку заявлениям (народного депутата – ред.) Винника, заявлениям представителя Службы безопасности Украины. У нас есть действующее законодательство, и пусть оно идет уже в рамках действующего законодательства", - сказал председатель комитета Сергей Пашинский, ставя вопрос на голосование.

Член парламентского комитета Иван Винник заявил, что действия  Савченко могут нанести вред территориальной целостности и суверенитету Украины. Он обратился к представителю СБУ с требованием начать на основании его заявления уголовное производство относительно Савченко за государственную измену.

Во время обсуждения вопроса публикации "списков Савченко" начальник штаба - заместитель руководителя Антитеррористического центра при  СБУ Геннадий Кузнецов сообщил о нарушении Савченко ряда статей закона о борьбе с терроризмом, которые запрещают, в частности, распространение через СМИ информации, которая может усложнить проведение АТО и освобождение военнопленных. По его словам, Савченко в рамках своих полномочий не имела права обнародовать эти списки. К тому же, советник председателя СБУ Юрий Тандит предупреждал депутата о нецелесообразности их обнародования.

Сама Савченко настаивает, что списки, которые она обнародовала, не представляли тайну.


Напомним, 10 января народный депутат Украины Надежда Савченко обнародовала на своей странице в Facebook списки пленных на неподконтрольных украинским властям территориях Донбасса и украинских заключенных в российских тюрьмах, а также список лиц, которых руководство "ДНР"/"ЛНР" хочет получить от украинской стороны.

В СБУ заявили, что ее действия противоречат законам о защите персональных данных и о борьбе с терроризмом.

18 января Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал рассмотреть в сессионном зале парламента проект постановления об исключении народного депутата Надежды Савченко из этого комитета.

Loading...