В городах Украины прошли акции в честь Дня Соборности

2017-01-22 21:51:00

182 0

Как это было

В воскресенье во многих городах Украины прошли акции, посвященные Дню Соборности.

Как это было – рассказывает Укринформ.

"Живая цепь" в Херсоне соединила два берега Днепра

В воскресенье жители Херсона и расположенного на другом берегу Днипра города Олешки по случаю Дня Соборности Украины соединили "живой цепью единства" два берега Днепра.

В акции, которая началась в 11.00, приняли участие более 500 человек. Они держали в руках флаги Украины, вышитые полотенца и другую украинскую символику. Участников "цепи единства" приветствовали звуковыми сигналами водители автомобилей, которые проезжали по мосту.

В Херсоне участники акции возложили цветы к памятникам Тарасу Шевченко, Вячеславу Чорновилу, Героям Небесной Сотни и на Аллею Героев Независимой Украины.

Справка. Антоновский мост через Днепр соединяет Херсон с левобережьем. Через этот мост проходит трасса на Крым (Херсон - Красноперекопск - Симферополь).

---

День Соборности в Одессе: марафон пения на улицах

В Одессе в День Соборности состоялась церемония возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко в одноименном парке культуры и отдыха.

В торжествах приняли участие председатель облгосадминистрации Максим Степанов, первый заместитель председателя облсовета Олег Радковский, городской голова Геннадий Труханов, представители духовенства и общественных организаций.

"Поздравляю одесситов, всех жителей области с этим прекрасным праздником единения земель Украины, когда объединились Западная и Восточная Украина. Я уверен, что у нашего государства большое будущее, а все испытания, которые нам выпали, совместными усилиями преодолеем. Нашему поколению суждено продолжить борьбу за независимость Украины. И я верю, что мы победим!", - отметил Степанов.

Перед участниками торжеств прошла маршем рота Почетного караула Одесского военного гарнизона.

В программе празднований - флешмоб-марафон с участием восьми хоровых коллективов.

Соорганизаторами форума стали Одесский народный ансамбль украинской песни "Калина", хоровая капелла, струнный ансамбль Одесского муниципального театра духовой музыки, хор "Ave Musica" и другие коллективы и исполнители.

---

В центре Харькова в День Соборности выстроилась "живая цепь единения"

Более двухсот харьковчан взялись за руки в центре города, образовав "живую цепь единения" по случаю Дня Соборности Украины.

По случаю праздника были возложены цветы к памятнику Шевченко. Представители властей, дипломатического корпуса, силовых структур, духовенства, ветераны АТО помянули минутой молчания всех погибших за независимость Украины. Священники украинских православных церквей отслужили молитву за Украину. После исполнения государственного гимна люди взялись за руки и стали цепью по обе стороны памятника Шевченко.

"Мы один народ, одна история, одна нация. Сегодня нам как никогда необходимо воссоединение, нам как никогда нужна солидарность. Если мы будем вместе противостоять всем внешним вызовам, мы, безусловно, их преодолеем, сможем идти вперед, и в каждой семье будет мир и покой", - отметила председатель облгосадминистрации Юлия Светличная.

Сегодня же в Большом зале Харьковского национального театра оперы и балета им. Лысенко состоялся праздничный концерт мастеров искусств.

---

В День Соборности криворожане взялись за руки в 95-м квартале

В День Соборности Украины более полутора сотен жителей Кривого Рога собрались в 95-м квартале, чтобы образовать "Цепь единения".

Об этом сообщил сайт 0564.ua.

"К участникам акции в 95-м квартале присоединились и горожане, которые ранее побывали у памятника Козаку Рогу. Присутствующие исполнили Гимн Украины и взялись за руки. Участники акции скандировали "Одна-единая соборная Украина!", - сообщает ресурс.

На мероприятие люди пришли с государственными и партийными флагами, украинской символикой.

Автомобилисты, которые проезжали по кольцу 95-го квартала, приветствовали участников акции звуками клаксонов.

---

В Киеве открыли мемориальную доску полковнику армии УНР

В Киеве на доме № 24 по улице Сечевых Стрельцов, где когда-то была казарма сечевиков, открыта мемориальная доска полковнику армии Украинской Народной Республики Евгению Коновальцу.

В церемонии приняли участие представители власти, духовенства и общественности.

"В этом году мы начинаем вспоминать борьбу 1917-1921 годов, которая стала основой восстановления независимости Украины. Нам важно напомнить, что в 1991 году украинская независимость не упала с неба", - сказал на открытии памятного знака вице-премьер-министр Павел Розенко.

По его словам, символично, что год начинается с открытия мемориальной доски Коновальцу, поскольку именно он претворял в жизнь истину, что независимая Украина не может быть без боеспособной армии.

В то же время министр культуры Евгений Нищук убежден, что барельеф важен для молодого поколения, поскольку Коновалец заложил идею украинской независимости, которую продолжили Юрий Шухевич, Степан Бандера, а в настоящее время ее отстаивают современные воины.

Евгения Коновальца (1891-1938) называют "отцом украинского освободительного движения ХХ столетия". Именно он является основателем Организации украинских националистов. Коновалец сыграл едва ли не решающую роль во время восстания против гетмана Скоропадского, в захвате Киева и укреплении власти Директории, был военным комендантом Киева, обеспечивал в городе порядок. 

Коновальца убили в Роттердаме 23 мая 1938 года. Он похоронен на местном кладбище Кросвейк.

---

В Виннице посвятили Дню Соборности историческую реконструкцию

В Виннице активисты выстроились в "цепь единения" на центральном мосту через реку Южный Буг, символически соединив восточный и западный берега в честь Дня соборности Украины.

В акции участвовали общественные активисты, студенты, партийные деятели и депутаты местных советов.

Мероприятия патриотических сил состоялись около полудня. Представители политических сил пришли на событие с партийной символикой, молодежь принесла желто-голубые ленты и национальные флаги. В целом приобщились к акции несколько сотен винничан.

А общественные организации "Винницкое историческое общество" и "Честь и слава" посвятили Дню соборности Украины историческую реконструкцию - около памятной таблицы министру юстиции УНР Дмитрию Марковичу на доме бывшей Винницкой городской думы заняло позицию церемониальное подразделение "Почетный Караул Временной Столицы".

Кроме того, в этот день на Винничине в храмах различных конфессий состоялись богослужения и молебны за украинский народ.

---

В Ужгороде открыли барельеф Михаила Грушевского

На одной из центральных площадей Ужгорода – Народной - на фасаде Дома профсоюзов открыли памятную доску в честь председателя Центральной Рады Украинской Народной Республики академика Михаила Грушевского.

"Сегодня, когда перед Украиной в очередной раз встали большие испытания, все большее значение приобретают слова Михаила Грушевского о том, что общество должно консолидироваться. Вместе браться за трудное дело развития государства, вместе работать. А лучшей памятью этому великому украинцу будет сильная, европейская, соборная Украина", - сказал в приветственном слове председатель ОГА Геннадий Москаль.

После открытия барельефа присутствующие присоединились к народному вече перед памятником Тарасу Шевченко, где молодежь в память об акте Злуки развернула стометровый государственный флаг. Торжественная колонна в сопровождении духового оркестра отправилась к памятнику Августину Волошину, а потом присоединилась к "живой цепи", которая соединила площади Театральную и Петефи через пешеходный мост.

---

Мемориал воинам УНР открыли в Днипре

В Днипре на Соборной площади открыли мемориальный Крест погибшим за свободную Украину воинам УНР, которые погибли в боях против большевиков и атамана Махно в 1919 году.

"Как и почти сто лет назад, сейчас продолжается украинско-московская война за независимость Украины. Но теперь мы имеем мощную, обновленную армию. И вместе идем к нашей победе", - отметил народный депутат Андрей Денисенко, который вместе с общественной организацией "Сич" приложил усилия, чтобы появился этот монумент.

Форма памятника напоминает крест, который использовался в наградах и символах УНР. Он установлен неподалеку от места, где похоронены 14 воинов УНР, которые воевали в полку "Сечевых стрельцов – Вольных казаков".

Автор мемориального знака - заслуженный художник Украины Гарник Хачатрян.

Общественные активисты считают, что установка мемориала погибшим в боях Армии УНР будет достойным восстановлением исторической справедливости, поскольку первая попытка установления мемориала здесь была в январе 1919 года, сразу после захоронения бойцов. 4 января, на следующий день после боев с большевиками и Махно, воины УНР провожали в последний путь своих собратьев. Траурная процессия растянулась на несколько кварталов. На Соборной площади, на месте захоронения был установлен деревянный крест, а община города начала сбор средств на установку памятника. Однако установить мемориал так и не успели – уже через несколько недель большевики, собрав подкрепление, снова заняли Екатеринослав.

На открытие памятного креста сошлись сотни днипрян, чтобы отметить День соборности Украины. Архиепископ Днепропеторовский и Криворожский УПЦ КП Симеон освятил крест, а певец Олег Скрипка презентовал днипрянам марш новой армии "Зродились ми великої години".

---

В Николаеве на главной площади образовали "живой" герб Украины

В День Соборности Украины николаевцы приняли участие в патриотическом флешмобе – они образовали на главной площади города "живой" герб Украины.

"Мы пришли сюда сегодня, чтобы отпраздновать День Соборности Украины, а также еще раз засвидетельствовать, что Украина – единая, а Николаев – это часть нашей родины", - сказал один из участников Виктор Позняк.

Стоит отметить, что участники акции сами организовались через социальные сети. Были здесь и известные николаевцы – депутаты, некоторые чиновники. Многие люди пришли с государственной символикой, флагами Украины, плакатами, рисунками.

---

В Станице Луганской развернули 40-метровый флаг вблизи линии разграничения

На КПВВ "Станица Луганская" сегодня состоялась акция, посвященная Дню Соборности Украины.

Такую информацию на своей странице в Facebook обнародовал председатель Станично-Луганской районной государственной администрации Юрий Золкин.

"В мероприятии приняли участие руководители района, офицеры координационной группы Гражданско-военного сотрудничества в Станично-Луганском районе, военнослужащие Вооруженных Сил Украины, Пограничной службы Украины, Национальной гвардии Украины, МЧС, члены обособленного подразделения общественной организации "СУВИАТО", общественность. В ходе акции был развернут сорокатриметровий Флаг Украины. Это – символ единства, символ лозунга: "Станица Луганская – это сердце МИРА Украины!", - говорится в сообщении Золкина.

Отмечается, что флаг был развернут так, чтобы его увидели не только участники акции, а изюминкой акции было то, что все, кто пересекал КПВВ, были ее участниками.

---

День Соборности: между городками на Донбассе создали "цепь единения"

В Покровске (прежний Красноармейск) и Мирнограде (прежний Димитров) Донецкой области в честь Дня Соборности построили многолюдную "живую цепь единения" и развернули 35-метровый флаг Украины.

Акция, в которой приняли участие более 200 человек, состоялась на путепроводе, соединяющем города Покровск и Мирноград.

Пришли представители общественности, предприятий и учреждений города, а также полицейские, военные, медики из военного госпиталя и взялись за руки, держа желто-голубые флаги и символизируя единение всех граждан Украины.

Кроме того, участники акции развернули 35-метровый флаг Украины. Многие горожане пришли с небольшими плакатами, на которых на фоне цветов украинского флага было написано – "Соборность. Свобода. Единство", также на многих была изображена карта Украины с надписью "Наша история – Наше единство".

Loading...