Глава ФГИУ объяснил, почему сорвалась приватизация облэнерго в 2016 году

2017-01-23 13:13:00

246 0

Правила игры на этом рынке пока остаются неясными

Приватизация облэнерго в 2016 году не состоялась из-за решения ФГИУ продавать компании только после принятия новых законов в сфере электроэнергетики. Об этом рассказал председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус, передает ZN.ua.

"Пришлось отложить объявления аукционов... Эти законы должны привести рынок электроэнергии в соответствие со стандартами ЕС: они должны создать либеральные условия, при которых "генераторы" и "дистрибьюторы" энергетики смогут работать напрямую, а не через посредника – ГП "Энергорынок", как это происходит сейчас", – пояснил Билоус.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, должна принять ставку так называемого RAB-тарифа, гарантирующего уровень доходности и инвестиций в развитие электросетей по всей стране.

"Без этих нововведений иностранные инвесторы боятся участвовать в приватизации, так как правила игры на этом рынке пока остаются неясными. Поэтому мы ждем голосования в парламенте и объявления НКРЭКУ ставки по RAB-тарифу", – добавил Билоус.

Также глава ФГИУ заявил о том, что главными причинами, по которым не удалось приватизировать Одесский припортовый завод, стал долг предприятия за газ перед компанией Дмитрия Фирташа и высокая цена на газ. При этом он отметил, что долги перед Фирташем можно реструктуризировать, но для этого "необходимы ресурсы и желание".


Напомним, ранее Фонд государственного имущества отчитался о результатах приватизации в 2016 году. При плане поступлений в 17,1 млрд грн, ФГИУ удалось реализовать государственное имущество на сумму 331 млн грн. Таким образом план по приватизации был выполнен всего на 1,9%. В частности, была отложена приватизация облэнерго, не состоялись конкурсы по продаже ПАО "Одесский припортовый завод", Херсонской ТЭЦ, заводов "Орион" и Гайворонского тепловозоремонтного завода.

Loading...