Украинские парламентарии раскритиковали позицию ОБСЕ по выборам в оккупированном Крыму

2017-01-23 14:44:00

3164 0

По мнению народных депутатов, отчет миссии может быть использован страной-агрессором для легитимизации своих действий на территории Украины

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления, в котором резко критикуется работа миссии ОБСЕ, которая наблюдала за выборами в Государственную думу РФ осенью 2016 года.

В  проекте постановления №5687 раскритикована работа миссии ОБСЕ в связи с тем, что в финальном отчете не указаны нарушения в связи с проведением выборов российских депутатов на оккупированной украинской территории – в АР Крым.

"К сожалению, окончательный отчет миссии ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) по выборам в Государственную думу РФ не содержит никакой юридической оценки влияния проведения голосования в Крыму и Севастополе на результаты этих выборов", – подчеркивается в проекте обращения.

Как считают  авторы документа, миссия ОБСЕ "отвергла основополагающий принцип, закрепленный в Декларации принципов международного наблюдения за выборами, которую подписала ОБСЕ 27 октября 2005 года". 

В связи с этим, в проекте обращения отмечается, что этот отчет миссии "может быть использован страной-агрессором для легитимизации своих действий на территории Украины". Игнорирование факта проведения выборов на оккупированных территориях, сказано в документе, "усложнит ключевое для ОБСЕ задание по исправлению нарушений и восстановлению уважения к принципам Хельсинского заключительного акта, в частности уважения к суверенитету и территориальной целостности и обеспечения неприкосновенности границ".

Помимо этого, в документе содержится требование проверить условия составления отчета о выборах в российскую Госдуму, чтобы "не допустить политическое влияние на наблюдателей".


Напомним, Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Loading...