Украина должна иметь право голоса во всех соглашениях США и России по Донбассу, - МИД

2017-01-26 10:58:00

763 0

Украина не хочет быть разменной картой в геополитической игре

Украина должна иметь право голоса в любом соглашении, заключенном между Россией и Соединенными Штатами, касающемся прекращения насилия в Донбассе.

Об этом заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в интервью Reuters, передает ТСН.

Украина обеспокоена тем, что президент США Дональд Трамп может устранить Киев от любых мирных переговоров по Донбассу, которыми он может попытаться улучшить отношения с Москвой.

"Поскольку мы говорим о будущем нашей страны, мы не хотим быть исключены из переговоров. Мы не хотим быть разменной картой. Мы хотим принимать в этом участие", - заявила Зеркаль.

Она отметила, что не верит больше в джентльменские соглашения, напомнив, что аннексией Крыма Россия нарушила Будапештский меморандум 1994 года, согласно которому Украина, Беларусь и Казахстан отказались от ядерного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности.

Чиновник повторила призыв президента Украины Петра Порошенко к Западу поддерживать санкции, введенные против России в 2014 году за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов в Донбассе.

"Это единственный инструмент, который мы все имеем, чтобы предотвратить в дальнейшем проявления агрессии Путина", - уверена замглавы украинского МИД.

Loading...