Александра Олеся и его жену перезахоронят 29 января на Лукьяновском кладбище

2017-01-27 12:31:00

97 0

Во Владимирском соборе будет проведена панихида по украинскому писателю

На Лукьяновском кладбище в Киеве создадут специальную аллею для перезахоронений представителей военно-политической и культурной эмиграции Украины. 

Об этом на своей странице в facebook написал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Перезахоронение Александра Олеся состоится в воскресенье, 29 января. Панихида во Владимирском соборе в 12:00, в 13:30 похороны на Лукьяновском кладбище, на специально создаваемой аллее для почетных перезахоронений представителей военно-политической и культурной эмиграции", - рассказал он.


Напомним,  останки украинского писателя Александра Олеся, умершего в 1944 году и похороненного в Чехии, были принудительно эксгумированы. По чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище в размере примерно 20 тысяч чешских крон за 10 лет. До недавнего времени ренту за могилу платил по собственной инициативе гражданин Чехии, выходец из Украины Владимир Михайлишин, однако недавно он умер и его сын решил похоронить отца в могиле писателя.

Кабинет министров Украины одобрил распоряжение, согласно которому останки Александра Олеся и его супруги будут перезахоронены на территории Государственного историко-мемориального Лукьяновского заповедника в Киеве.

Сегодня самолет с прахом Александра Олеся и его супруги прибыл в международный аэропорт "Борисполь".

Loading...