На Банковой готовят законопроекты о голосовании по открытым спискам

Юридические службы Секретариата Президента Украины по поручению главы государства разрабатывают предложения об изменении законодательства по выборам в парламент и местные советы, которые предусматривают введение голосования по открытым спискам.

Об этом сегодня сообщил Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, подчеркнув, что скоро в парламент будут внесены соответствующие законопроекты.

По словам Балоги, необходимость такой коррекции избирательного законодательства наглядно демонстрирует дезорганизованная и непрогнозируемая работа Верховной Рады.

«Именно вследствие действующей системы выборов мы получили парламент, который большинством экспертов признан как наиболее непрофессиональный за все годы независимости. Народными избранниками, а точнее, фракционными статистами работают недавние массажисты, секретарши, охранники, водители партийных бонз. Уверен, что это совсем не те люди, которых хотели делегировать во власть избиратели. Люди хотят доподлинно знать, кого они избирают», - заявил Глава Секретариата.

По мнению Балоги, голосование по открытым спискам должно вернуть во власть настоящую демократию. Ведь нынешний избирательный порядок ограничивает право человека быть избранным в законодательный орган, поскольку для этого необходимо вступить в ту или иную партию или хотя бы добиться ее согласия на включение в список.

При этом Балога отметил, таким инициативам, прежде всего, противодействует БЮТ, «поскольку такие новации не позволят скрыть за первой десяткой во главе с Тимошенко бывших руководителей и бухгалтеров газовой империи «ЕЭСУ».

«Не секрет, что для лидера БЮТ приемлема только та система выборов, которая гарантирует голосование исключительно за нее как за раскрученный политический бренд. Тимошенко не может смириться с тем, что в избирательных списках, кроме или даже вместо лидера-вождя появятся кандидаты, которые получат депутатский мандат не из рук партийной номенклатуры, а непосредственно от избирателей», - сказал Балога.

По его оценке, стремительное снижение рейтингов БЮТ, побудившее фракцию блока голосовать против выборов в Тернопольский облсовет, заставляет «сердечных» прятаться от избирателя. Тем не менее, Балога уверен, что реформу избирательной системы надо непременно воплотить в жизнь, несмотря на то - есть воля к этому у Тимошенко или нет. Корпоративный интерес БЮТ, считает Балога, не может быть препятствием, ведь большинство парламента и, самое важное, общество поддерживают такие изменения.