День сурка: Тимка предсказал приход весны и дату "безвиза" для Украины

2017-02-02 16:13:00

881 0
День сурка: Тимка предсказал приход весны и дату "безвиза" для Украины

В мире отмечают День сурка

Оба события произойдут уже в этом году

Сегодня, в , на биостанции Харьковского национального университета имени Каразина в селе Гайдары сурок Тимка предсказал, когда наступит весна.

По прогнозу Тимки, весна в Украине наступит через шесть недель и будет теплой.

"Слова" Тимки передает "Городской дозор".

Кроме того, сурок Тимка "научно спрогнозировал", когда Украина получит безвизовый режим с Европейским Союзом. Это произойдет уже в этом году.

Традиция празднования Дня сурка берет свое начало в США.

2 февраля наблюдают за поведением сурка. Если он видит свою тень и лезет спать обратно в нору - значит будет еще несколько морозных недель. Но если день пасмурный, сурок не видит тени и не возвращается в нору - значит идет ранняя весна.

Официальным праздником в США этот день стал еще в 1886 году.

Согласно же украинским традициям, сурок просыпался от зимней спячки на праздник Евдокии (14 марта). Он выходит из норы, свистит три раза, а потом ложится на другой бок и так спит до Благовещения. Поэтому люди выходили в поле, особенно в степи, чтобы услышать это посвистывание.

В Украине сейчас "работают" два сурка-"метеоролога" - Тимка (живет на биостанции Харьковского национального университета им. В. Каразина) и Мишка (с 2009 года живет во Львовском детском эколого-натуралистическом центре ).

Loading...