Костенко грозится разрушить коалицию, но в НУ-НС уверены, что это невозможно

Украинская народная партия отзовет своих депутатов из коалиции, если Блок Юлии Тимошенко не прекратит вести политику двойных стандартов.

Такое заявление вчера на пресс-конференции в Харькове сделал председатель УНП Юрий Костенко.

В частности, он отметил, что считает недопустимыми «политические бартеры» между БЮТ и Партией регионов, которые, по его словам, имели место в прошлую сессионную неделю в ходе голосования по поводу отставки Министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко и отмены выборов в Тернопольский областной совет. Целью этого бартера, по мнению Костенко, является узурпация и распределение власти в Украине.

Таким образом, как считает лидер УНП, «Россия во второй раз показала, кто в украинском доме хозяин». «Если эта игра будет продолжаться, мы отзовем своих двух депутатов из коалиции, тогда она снова будет нелегитимной», - добавил Костенко.

Как сообщает УНИАН, он также отметил, что БЮТ и Партия регионов проводят консультации по проведению новой конституционной реформы в Украине. «БЮТ и Партия регионов играют в политические игры. Они ведут консультации о возможной политической реформе, в результате которой состоится переход к парламентской республике», - сказал Костенко, добавив, что в связи с этим «президентские выборы десятого года могут и не состояться».

Второй стороной этой реформы, по мнению Костенко, станет введение двухпартийной политической системы в Украине.

В свою очередь, лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко, комментируя высказывания Костенко, заявил, что выход депутатов УНП из коалиции не приведет к прекращению ее существования. «Это, возможно, еще эмоции, которые начались еще на прошлой неделе, во время голосования за Огрызко», - сказал он.

«Разговор о том, что можно одну подпись отозвать и коалиции не будет – это не так. Нужно решение фракции о выходе из коалиции. Это не возможно», - уверен лидер фракции НУ-НС.

Напомним, ранее Костенко уже заявлял о готовности депутатов выйти из коалиции в случае БЮТ и Партия регионов и в дальнейшем будут голосовать за антиконституционные, антигосударственные решения.