Рада отказалась урегулировать добычу янтаря

2017-02-07 17:20:00

953 0
Рада отказалась урегулировать добычу янтаря

Добыча янтаря / Фото: zhzh.info

Народным депутатам не хватило голосов даже на то, чтобы отправить документ на доработку

Верховная Рада не смогла принять законопроект, предусматривающий введение упрощенной процедуры получения специального разрешения на недропользование для .

За законопроект №1351-1 на заседании парламента 7 февраля проголосовали всего 158 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Народным депутатам даже не хватило голосов на то, чтобы отправить документ на доработку. Таким образом, он считается отклоненным.

Законопроект, в частности, предлагал урегулировать особенности добычи янтаря, а также его реализации на специализированной бирже и разрешить местным властям предоставлять в постоянное пользование для добычи янтаря земельные лесные участки, которые находятся в государственной собственности на соответствующей территории (а также предоставить им право прекращать данные разрешения).

Кроме того, законопроект предполагал создание рынка янтаря, старательских артелей, повышение уголовной ответственности за нарушение правил охраны недр при добыче и т.п.


Напомним, Украина в данный момент занимает второе место в мире по запасам янтаря, но добывают его преимущественно нелегальным образом старатели. Добыча ведется без соблюдения экологических норм и уплаты налогов.

Loading...