В Чехии считают, что им нужно вдвое больше работников-украинцев

2017-02-07 20:11:00

520 0
В Чехии считают, что им нужно вдвое больше работников-украинцев

Фото: /112.ua

Чешские работодатели просят правительство упростить процедуру найма рабочей силы из Украины

Чешские работодатели призвали правительство в упростить процедуру найма иностранной рабочей силы из Украины. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Открытое письмо с таким призывом в адрес премьер-министра страны Богуслава Соботки направили в понедельник, 6 февраля, "Союз работодателей Чехии", "Торгово-промышленная палата Чешской Республики" и "Конфедерация чешской промышленности".

"Местный рынок труда не может предложить достаточного количества квалифицированных кадров ни среди безработных, ни среди недавних выпускников, поэтому работодатели вынуждены искать работников за рубежом", – отмечается в письме.

Уровень безработицы в Чехии один из самых низких в ЕС, но, несмотря на это в стране 132 тыс. открытых вакансий, главным образом речь идет о сфере IТ, строительство, промышленность, электронику, авто- и машиностроения. Для этого в 2015 году Чехия приняла закон, который предусматривает существенное упрощение и ускорение выдачи виз украинским гражданам с техническим образованием – инженерам, техническим специалистам и специалистам из сферы IT.

Однако сейчас чешские компании заявляют, что существующего закона недостаточно, а упрощенная процедура выдачи виз требует кардинального усовершенствования.

"Если чешский работодатель отправляет приглашение на работу, то нужному ему специалисту назначат интервью только на август. Немыслимо, что надо 8 месяцев ждать, пока вашего работника проверят и впустят в страну", – говорит президент Союза работодателей Чехии Ян Виснер.

По его мнению, сейчас Чехия нуждается во вдвое большем количестве специалистов из Украины.

Против активного привлечения иностранной рабочей силы выступают профсоюзы, по их мнению, это будет угрожать интересам чешских работников, а чтобы вернуть тысячи чехов на местный рынок труда, стоит только поднять уровень оплаты.

8 февраля левоцентристское правительство Чехии должно обсудить обращение представителей промышленности и работодателей о привлечении иностранной рабочей силы.

Loading...