Верховная Рада приняла в первом чтении закон о Конституционном суде

2017-02-09 13:04:00

122 0
Верховная Рада приняла в первом чтении закон о Конституционном суде

Конституционный суд / Фото: Reuters

Ранее его поддержала Венецианская комиссия

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №5336-1 "О Украины". Поддержали документ 239 народных депутатов. Об этом сообщает 112 Украина.

Доклад по первому варианту законопроекта (№5336) сделал депутат от Батькивщины Юрий Одарченко.

"В нашем законопроекте подробно описана процедура избрания судей КСУ. Мы предлагаем образование комиссий в русле тех субъектов, которые выдвигают судей КСУ. То есть по определению кандидатур, которые выдвигает президент, он образует свою комиссию, Верховный Совет образует свою комиссию и так далее. В альтернативном законопроекте (№5336-1, - ред.) предусмотрена единая комиссия, которая рассматривает вопросы выдвижения судей КСУ. В нашем случае мы считаем, что наш законопроект даст более беспристрастную возможность избрания судей. Кроме того, наш законопроект предусматривает отсутствие таких вещей, как регламент работы Верховного суда, потому что процессуально все вещи урегулированы в теле закона, и мы считаем, что это очень полезная вещь, которая нас обезопасит от произвольных толкований судьями каких-то положений судопроизводства в Конституционном суде", - рассказал Одарченко об отличиях между двумя законопроектами.

Законопроект №5336-1 представлял депутат от БПП Сергей Алексеев. После его выступления парламентарий от Самопомочи Елена Сотник поставила автору законодательной инициативы ряд вопросов относительно ключевых моментов, в отношении которых законопроект подвергался критике.

В частности, она спросила, почему субъекты публичного права, в частности органы местного самоуправления, ограничены в праве представления конституционной жалобы. По ее словам, это противоречит Конституции, ведь ее новые нормы устанавливают такое право.

"Дело в том, что субъекты публичного права – это государственные органы. И таким образом обращаться государство против государства в Конституционный суд нельзя", - аргументировал свою позициию Сергей Алексеев.

Сотник также подчеркнула, что данный законопроект предполагает пожизненное содержание судей КСУ в очень большом размере (это 80% процентов от оклада, что составляет более 300 тыс. грн.).

"Когда готовился законопроект о Конституционном суде, были другие стандарты согласно прожиточного минимума. Сейчас, между первым и вторым чтением, мы приведем это в соответствие. И как судейская зарплата, так и судейское содержание, будут отвечать судьям Верховного суда. Меньше чем судьи Верховного суда быть не может – общеевропейская практика и Венецианская комиссия", - пояснил ситуацию Сергей Алексеев.

Со своей стороны, председатель комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич сказал, что профильный комитет принял решение поддержать законопроект именно альтернативный вариант законопроекта.

"Комитет большинством голосов принял решение большинством голосов поддержать альтернативный законопроект за номером 5336-1 за основу, основываясь на следующих рассуждениях. Прежде всего, безусловно, из-за того, что законопроект готовился долгое время в совете судейской реформы при участии правовой общественности, ученых, международных экспертов. Что очень важно, он был предметом рассмотрения Венецианской комиссии, которая дала 100% положительный вывод", - сказал Князевич.

Он добавил, что во время подготовки законопроекта ко второму чтению нужно будет учесть замечания Венецианской комиссии.

В общем, во время обсуждения законопроектов депутаты критиковали высокие зарплаты судей КСУ, отсутствие сроков рассмотрения обращений и особенности проведения конкурса на должность судей.

Loading...