Гройсман требует для Украины свой "план Маршалла"

2017-02-09 22:12:00

740 0
Гройсман требует для Украины свой "план Маршалла"

Владимир Гройсман / Фото: facebook.com/volodymyrgroysman

Сектора экономики, на которые негативно повлияла российская агрессия, должны быть перестроены очень быстро

 выступая на конференции "Поощрение и направление: Перезагрузка украинских реформ" в Брюсселе в четверг отметил, что в 2014 году ЕС и доноры предложили Украине "План Маршалла" и планировали провести в феврале 2015 года донорскую конференцию.

Также, по словам премьер-министра, которые цитирует Интерфакс - Украина, велась подготовка плана восстановления для Украины. Однако запланированная конференция не состоялась и нужные решения не были приняты.

"Я считаю, что к этому вопросу надо вернуться. Если возникает вопрос, чем Украине могут помочь дружественные европейские и мировые партнеры, то мы должны ответить, что - четким планом восстановления Украины. Это "План Маршалла", который мы можем создать совместно, чтобы совместно ускорить трансформацию, ускорить изменения в Украине, чтобы восстановить сектора, которые сегодня пострадали", - отметил глава украинского правительства.

По мнению Гройсмана, те сектора экономики, на которые негативно повлияла российская агрессия, должны быть перестроены и переориентированы очень быстро.


Напомним, "план Маршалла" — программа восстановления и развития экономики Европы после Второй мировой войны путем предоставления помощи со стороны США. Главной целью плана было улучшение тяжелого экономического положения послевоенной Европы с целью недопущения прихода к власти левых сил и перехода европейских стран в лагерь социализма. В этой связи план тесно связан с "доктриной Трумэна", направленной на противодействие расширению зоны влияния СССР в мире.

Помощь предоставлялась из федерального бюджета США в виде безвозмездных субсидий и займов. С апреля 1948-го по декабрь 1951 года США израсходовали по плану около 17 млрд долларов, причем основную долю (около 60%) получили Великобритания, Франция, Италия и Западная Германия.

30 декабря 1951 года "план Маршалла" официально прекратил свое действие и был заменен законом "о взаимном обеспечении безопасности", предусматривавшим возможность одновременного предоставления военной и экономической помощи Европе.

Loading...