Закон об оккупированных территориях: ООН и Совет Европы против

2017-02-13 16:28:00

1328 0
Закон об оккупированных территориях: ООН и Совет Европы против

Фото: vaadua.org

Принятие закона  будет иметь негативные последствия для обеспечения защиты прав человека

Управление верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН) и Совет Европы (СЕ) выступает против принятия украинским парламентом законопроекта №3593-д "О временно оккупированной территории Украины".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Агентство ООН по делам беженцев и Совет Европы считают, что принятие этого законопроекта будет иметь негативные последствия для обеспечения защиты прав человека, свободы передвижения и доставки гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается.

Специальный представитель генерального секретаря Совета Европы по Украине Режис Брия отметил, что законопроект нарушает нормы Резолюции ПАСЕ 2133 (п.17.3), а некоторые его нормы противоречат положениям Минских соглашений, поэтому должны быть пересмотрены.

Также СЕ считает, что лишение граждан основных политических прав на неопределенный срок является угрозой основным демократическим европейским принципам.

Кроме того, согласно сообщению, принятие этого документа существенно осложнит ситуацию с правами человека на временно неподконтрольных территориях и правами внутренне перемещенных лиц.

Представитель Совета Европы отметил, что предложенный законопроект противоречит Конституции Украины, Европейской конвенции о защите прав человека, Европейской социальной хартии, а также не лежит в одной плоскости с подходом, определенным правительством Украины, которое приняло план мероприятий по реинтеграции населения неподконтрольных территорий.

В связи с этим СЕ настойчиво рекомендует не вносить этот документ в сессионный зал парламента без основательного изучения.


Напомним, 19 июля 2016 года в парламенте был зарегистрирован законопроект 3593-д "О временно оккупированной территории Украины", который призван урегулировать перемещение товаров на временно оккупированную территорию, пересечение ее границ и запретить поставку энергоресурсов и подакцизных товаров.

 

Loading...