В ВСУ могут создать отдельное крымскотатарское подразделение, – Минобороны

2017-02-13 19:09:00

118 0
В ВСУ могут создать отдельное крымскотатарское подразделение, – Минобороны

Степан Полторак / Фото: Пресс-служба Минобороны

Формирование подразделения будет происходить с учетом вероисповедания и традиций личного состава

Министр обороны Украины  и народный депутат, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обсудили перспективы и порядок призыва на военную службу по контракту в составе подразделения бригады морской пехоты Военно-морских сил ВС Украины граждан различных национальностей, которые являются выходцами из АР Крым. Об этом шла речь во время сегодняшней встречи, проведенной в связи с событиями, которые произошли в ночь на 13 февраля вблизи поселка Чонгар, передает пресс-служба Министерства обороны.

"ВС Украины готовы рассмотреть заявления членов общественного объединения "Аскер", которые заявят в порядке, предусмотренном законодательством Украины, о добровольном желании служить в ВС Украины. Формирование указанного подразделения будет происходить с учетом вероисповедания и традиций личного состава. Кроме этого, будут созданы условия соблюдения религиозных потребностей верующих различных религиозных конфессий, а именно – к пастырской работе будут привлекаться представители различных вероисповеданий", - говорится в сообщении.

Стороны пришли к выводу, что инцидент исчерпан.


Напомним, утром 13 февраля стало известно о захвате вооруженными неизвестными базы крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана в Херсонской области.

"С помощью БТРа был протаранен забор расположения батальона и палатка, в которой находились люди. Вооруженные люди захватили расположение, весь личный состав и тех, кто находился в это время на территории, силой уложили на пол. По информации с места событий, в расположении батальона вооруженные люди применили огнестрельное оружие, делая предупредительные выстрелы в воздух и по ногам!", – говорится в сообщении крымскотатарского радио Куреш.

Позже появилось заявление оперативного командования "Юг" в Facebook.

"На подразделение Вооруженных сил Украины, выполняющее боевые задачи в Херсонской области на границе с Крымом, пытались осуществить атаку представители незаконного вооруженного формирования", – сказано в сообщении.

Отмечается, что это заявление сделано в связи с тем, что некоторые СМИ опубликовали сообщение о том, что якобы ВСУ напали на крымскотатарский батальон "Аскер".

"Подразделение, входящее в состав воинской части оперативного командования "Юг" и выполнявшее боевые задачи в Херсонской области, на границе с Крымом, обустраивало по приказу командира боевые позиции. При осуществлении необходимого перечня работ, на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования", – говорится в заявлении.

Сообщается, что учитывая специфику подразделения и боевые условия, формирование было задержано и разоружено.

Loading...