Ukrainian Fashion Week и Британский совет представит украинских дизайнеров в Лондоне

2017-02-14 10:50:00

182 0
Ukrainian Fashion Week и Британский совет представит украинских дизайнеров в Лондоне

При поддержке международного фонда Western NIS Enterprise Fund, Британский Совет с 17 по 21 февраля 2017 делегирует в Лондон семь украинских дизайнеров для работы на выставке International Fashion Showcase. Шесть из них (FLOW the Label; Jean Gritsfeldt; Alina Zamanova; FROLOV; Yana Chervinska; DZHUS; the COAT by Katya Silchenko) были избраны на основе открытого конкурса, который проводился Ukrainian Fashion Week с участием представителей Британского Совета, Британского совета по вопросам моды (British Fashion Council), финансового партнера – фонда Western NIS Enterprise Fund. Cедьмой участник – Виктория Баланюк (бренд Flow the Label) – попала в шорт-лист вне конкурса, как победитель Премии Best Fashion Awards в номинации «Открытие года».

International Fashion Showcase (IFS) – это крупнейшая международная выставка моды в мире, где страны-участницы представляют широкой публике своих самых перспективных молодых дизайнеров в формате концептуальных инсталляций. Молодые таланты получают возможность наладить контакты с представителями британской модной индустрии, а также вдохновиться и обменяться идеями, знаниями и опытом с коллегами из других уголков мира. С 2012 года в событии приняли участие 50 стран мира и 550 дизайнеров. Событие происходит в самом центре Лондона – в художественном центре Сомерсет Хауз (Somerset House), одной из самых посещаемых туристических локаций Лондона.

Темой International Fashion Showcase 2017 является Global/Local – взаимосвязь глобального и локального. Участники анализируют глобальные темы с локальной точки зрения, а также местные истории в международном контексте. Концепцию украинского стенда под названием «Wish You Were Here» разработали дизайнер Яна Червинская и художник Александр Бурлака. В ее основе – символическая автобусная остановка как место, откуда мы начинаем путешествие к новым горизонтам, начинаем свой путь в избранном направлении.

Александр Бурлака, художник: «Это – обобщенная форма украинской автобусной остановки с типичными для нее чертами: дерзкая форма, бетон, мозаика 1960-70-х, плитка, граффити, остатки бумажных объявлений, трещины. Это ­– точка в глобальной сети дорог, которая  структурирует географию и наши жизни. Начиная с 1960-х годов модернистские автобусные остановки содержат сильный компонент народного искусства. В условиях идеологического давления художники переходили в монументальное искусство, где имели большую степень свободы формального самовыражения – делать панно на фасадах общественных зданий. Сеть дорог становилась огромной галереей формалистского искусства, а для людей, которые ими пользуются, этот формальный язык является обычным и понятным».

В этом году Ukrainian Fashion Week анонсирует важный для Украины международный проект специальной фотосъемкой участников International Fashion Showcase. Ее осуществил известный американский фотограф Адам Кац Синдинг. Съемка будет опубликована в авторитетном международном fashion-издании накануне старта IFS.

Ирина Данилевская, соучредитель Ukrainian Fashion Week: "Переоценить участие Украины в проекте International Fashion Showcase невозможно. Во-первых, это Лондон! Это London Fashion Week. Это креативная Мекка. Это место, где мечтает оказаться каждый молодой дизайнер, яркий талант которого требует мирового признания. Во-вторых, IFS – платформа, объединяющая моду и искусство. А именно на пересечении этих сфер деятельности рождаются смелые, неожиданные, удивительные идеи. И их гениальное воплощение".

Пабло Росселло, директор художественной программы Британского Совета в Украине: «Шестой год подряд International Fashion Showcase знакомит аудиторию Лондонской Недели Моды с лучшими молодыми талантами из разных уголков мира. Благодаря программе Fashion DNA: Ukraine, осуществляемой Ukrainian Fashion Week в партнерстве с Британским Советом в Украине и при поддержке международного фонда Western NIS Enterprise, семь украинских дизайнеров – в том числе победитель Премии Best Fashion Awards в номинации «Открытие года» – смогут представлять Украину на этом престижном международном форуме. Тема нынешней программы Local/Global позволит украинским участникам раскрыть свою самобытность через уникальный и все более узнаваемый в мире стиль».

Ирина Озимок, руководитель Программы местного экономического развития Western NIS Enterprise Fund: «Мы рады, что уже второй раз можем поддержать молодых украинских дизайнеров и представить украинский стенд в Лондоне. Креативная экономика – одна из важных составляющих экономического роста Украины. Тем более, что украинские дизайнеры уже хорошо известны в мире, а молодым талантам нужна поддержка. Сегодня мы инвестируем в них, а завтра они будут инвестировать в имидж и экономику Украины».

Британский Совет – это международная организация Великой Британии, цель которой – расширение культурных отношений и распространение образовательных возможностей. Мы устанавливаем дружеский диалог и строим взаимопонимание между людьми в Великой Британии и в других странах. Мы делаем это с помощью позитивного вклада в Соединенное Королевство и в страны, с которыми работаем – меняем жизнь, создавая возможности, выстраивая связи и доверие.

Мы работаем в более чем 100 странах по всему миру в сферах искусства и культуры, английского языка, образования и гражданского общества. Ежегодно мы лично взаимодействуем с более 20 миллионами людей, а также охватываем более 500 000 000 людей онлайн, через трансляции и публикации.

С 1934 года мы являемся британской благотворительной организацией, которая регулируется Королевской Хартией и государственными органами Великобритании. Большая часть нашей прибыли поступает через многочисленные проекты и соглашения в сферах преподавания английского языка и экзаменов, а также контракты в сферах образования и международного развития и через наши партнерства с публичными и частными организациями.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите: www.britishcouncil.org.ua. Поддерживайте с нами связь через facebook.com/BritishCouncilUkraine и twitter.com/uaBritish.

Ukrainian Fashion Week – крупнейшая неделя prêt-à-porter в Восточной Европе. Была основана в 1997 году. Украинская Неделя Моды проходит дважды в год и полностью соответствует мировым стандартам проведения недель моды. Событие каждый сезон собирает более 60 участников, аккредитует более 200 украинских и зарубежных СМИ и принимает более 20000 гостей.

Western NIS Enterprise Fund – первый в Украине и Молдове региональный фонд прямых инвестиций с капиталом 150 млн долларов США, основанный на финансировании правительства США через Агентство США по международному развитию (USAID). Имеет 20-летний опыт успешного инвестирования в предприятия малого и среднего бизнеса. В общем, фонд проинвестировал 168 млн долларов США в 118 компаний из примерно 25 000 сотрудников и сделал возможным привлечение 1400000000 долларов в компании Украины и Молдовы. С 2015 года Фонд реализует программу технической помощи в Украине и Молдове на общую сумму $ 35 млн, основными элементами которой являются содействие экспорту, местное экономическое развитие, социальное инвестирование и экономическое лидерство. WNISEF обеспечивает финансирование инновационных высокоэффективных программ, направленных на осуществление реформ и меняющих жизнь обычных людей в Украине и Молдове. www.wnisef.org.

Loading...