Африка нам нужна. Как украинские миротворцы служат в жарких странах

2017-02-14 20:20:00

2359 0
Африка нам нужна. Как украинские миротворцы служат в жарких странах

Фото: mil.gov.ua

Фокус узнал, в каких миротворческих миссиях украинцы принимают участие и насколько там опасно

За годы независимости Украина принимала участие более чем в двадцати миссиях и операциях ООН в зонах конфликтов, отправив туда более 42 тыс. военнослужащих. Хотя у нашей страны сейчас хватает своих горячих точек, она не отказалась от международных обязательств. На прошлой неделе 250 украинских миротворцев отправили в Конго. Все они до этого участвовали в боевых действиях в зоне АТО. Кроме Конго украинцы защищают мир ещё в двух африканских странах – Либерии и Кот-д’Ивуаре. Фокус разбирался, что именно украинские военнослужащие делают в жарких странах и насколько там опасно.


Конго

Спокойствия в Демократической Республике Конго не удаётся достичь ещё со времён, когда государство называлось Заиром. Тогда, после кровавого геноцида в Руанде в 1994 году, в Конго нахлынуло огромное количество беженцев тутси, страдавших от радикальных хуту. Ситуация ещё более обострилось, когда после прихода в Руанде новых властей хуту тоже массово бежали в Заир. Так гражданская война в Руанде перебросилась на территорию Заира.

В 1998 году в Конго разгорелась Великая африканская война. В ней участвовало девять государств и более двадцати вооружённых групп. За четыре года война унесла из жизни 4 млн человек. За несколько последующих лет от голода и болезней, а также новых вспышек насилия погибло ещё 1,4 млн человек. Это сделало Великую африканскую войну наиболее кровопролитным конфликтом со времён Второй мировой войны.

Миротворческая миссия ООН в Конго действует с 1999 года. Потребность в ней не исчезла и годы спустя после военных действий. Теперь её задача — стабилизация ситуации в государстве. Украина официально присоединилась к миссии в 2000 году. Количество украинских военных наблюдателей, тем не менее, было весьма ограниченным: только в 2010 году их численность увеличили с 9 до 13 человек. Первая группа вылетела в Конго в феврале 2012 года. Задачи украинских «голубых касок» – авиационное сопровождение и разведка.

Украинские миротворцы не раз попадали под обстрел, но потерь среди состава не было. Опасная ситуация возникла в марте 2012 года, когда украинский патрульный самолёт обстреляли с земли, а один из военнослужащих на борту получил ранения.

В мае 2014 с началом проведения АТО часть украинского миротворческого контингента отозвали из Конго. Сначала в Украину вернулись 209 военных, потом ещё 40. За этим последовали призывы экс-министра обороны Анатолия Гриценко вернуть из Конго и Либерии украинские транспортные самолёты. Вместо этого 265 военнослужащих продолжили выполнять задания миротворческих сил ООН, а украинские самолёты задействовали в совместных боевых операциях с армией Конго. Продолжились и ротации миротворцев и боевой техники. Во время последней в начале февраля 2017 года 250 бывших бойцов АТО отправились в конголезскую военную часть. Среди них вертолётчики, инженеры авиационной службы, медики и повара.

Несмотря на международные усилия, в Конго до сих пор неспокойно. В ноябре прошлого года в результате взрыва в Гоме получили ранения 32 миротворца ООН из Индии.  Кроме того, на востоке страны активизировались незаконные вооружённые группы. В начале 2017-го во время столкновений военные Конго застрелили 50 сторонников убитого в августе прошлого года вождя Камва Нсапу.


Кот-д’Ивуар

Гражданская война в Кот-д’Ивуаре 2002–2007 годов расколола страну на мусульманскую и христианскую части. За время конфликта погибло около 2 тыс. человек. Причиной послужили этнические столкновения и закон, запрещавший участвовать в выборах кандидату в президенты Алассану Уаттару. Последний представлял интересы мусульманского севера, населённого преимущественно эмигрантами из Мали и Буркина-Фасо. Конфликт завершился хрупким мирным соглашением, которое нарушили уже в 2010 году после президентских выборов.

На выборах 2010-го победил Алассан Уаттара, с чем явно был не согласен его политический оппонент Лоран Гбагбо. Политический кризис 2010-2011 годов унёс жизни более тысячи человек. Бывший президент Гбагбо вместе с его помощником предстали перед Международным уголовным судом в Гааге по обвинению в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. К слову, он стал первым бывшим главой государства, который лично предстал перед судом в Гааге.

Украинские миротворцы застали как раз политический кризис 2010–2011 годов. В ноябре 2010-го украинский миротворческий контингент из Либерии направили в Кот-д’Ивуар. В начале 2011 года численность миротворцев увеличили с 25 до 60 человек. Они участвовали в операциях по уничтожению складов с оружием Гбагбо.

В феврале прошлого года 30 украинских миротворцев и технику из Кот-д’Ивуара перебазировали в Либерию. Существенно сократилась и вся миссия ООН — на полторы тысячи человек. Хотя на некоторых участках границы с Либерией и Мали периодически происходят вспышки насилия, ситуация в стране стабильная после президентских выборов в октябре 2015 года.


Либерия

Украина отправила миротворческий контингент в Либерию в 2004 году, сразу после Второй либерийской гражданской войны. Во время затяжного военного конфликта погибло до 300 тыс. человек. В результате войны победили повстанческие силы, а президент  Чарльз Тейлор бежал из страны, сотни тысяч людей стали беженцами. В сентябре 2003 года ООН создала Миссию в Либерии, которая должна была поддерживать хрупкий мир. Украина отправила 286 военнослужащих и 14 вертолётов Ми-8 и Ми-24.

В Либерии погибло пятеро украинских военнослужащих. Двое из них утонули во внеслужебное время, один погиб в ДТП. В 2011 году 88 украинских миротворцев попали в госпиталь с тропической малярией.

Не обошлось и без скандалов: прокуратура Монровии обвинила трёх украинских миротворцев в краже имущества и контрабанде драгоценных камней. Позже по тому же делу арестовали ещё трёх украинских военнослужащих. После скандала численность украинского контингента уменьшилась до 221 человека.

Как и в случае с Кот-д’Ивуаром, ООН сообщает о постепенном сворачивании Миссии в Либерии. В связи с этим в прошлом году в Украину вернулись три боевых вертолёта.

Фото: УНИАН, Украинское фото

Loading...