Украина попросит ООН стать посредником в процессе обмена пленными

2017-02-15 19:22:00

95 0
Украина попросит ООН стать посредником в процессе обмена пленными

Пленные в Донбассе / Фото: instagram.com/sashakots

Также необходимо привлечь к этой миссии Международный Комитет Красного Креста

15 февраля в Минске состоялось заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в . Украинская сторона вынуждена констатировать, что ситуация с безопасностью на востоке Украины остается тревожной и напряженной, сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

Украинская сторона продолжает настаивать на полном выполнении Минских соглашений, включая меморандум от 19 сентября 2014 года, без чего невозможны ни выборы, ни закон об особом статусе Донбассе.

В рамках гуманитарной подгруппы было принято решение обратиться к Мониторинговой миссии ООН по правам человека с просьбой стать посредниками в переговорах по вопросам тех граждан, которые отказываются от перемещения на территорию ОРДЛО в рамках обмена заложниками и хотят остаться на подконтрольной Украине территории.

"Украинская сторона настаивает: для ускорения процесса верификации необходимо обязательно привлечь к этой миссии Международный Комитет Красного Креста", – добавила Олифер.

В рамках экономической подгруппы продолжается работа по стабилизации водоснабжения Луганской области.

"Заработал механизм расчета за поставленную в ОРЛО воду, включая погашение задолженности. С начала января 2017 года на счет Попаснянского водоканала поступило 20 млн гривен", – сообщает пресс-секретарь Кучмы.

Она также подчеркнула, что погашение задолженности происходит исключительно в рамках украинского законодательства и украинского правового поля.

Loading...