Не так быстро. Евангелист e-government Яника Мерило о возможности влиять на процессы в стране

2017-02-18 19:11:00

987 0
Не так быстро. Евангелист e-government Яника Мерило о возможности влиять на процессы в стране

Фото: УНИАН

Украина изменилась. Естественно, многие реформы можно было провести быстрее и эффективней. Но, например, в сфере информационных технологий в госструктурах уже появились реальные результаты изменений

КТО ОНА


Эксперт Агентства по вопросам электронного правительства и заместитель мэра Днепра

ПОЧЕМУ ОНА


Привлекала интерес мировой общественности к событиям на Евромайдане, после победы Революции достоинства занялась внедрением информационных технологий в госструктурах

Для меня Майдан начался немного раньше, чем появились первые протестующие на центральной площади страны. Я мало помню какие-то конкретные моменты своей жизни, но те минуты и секунды почему-то запомнились. Я тогда как раз шла в эстонский МИД обсуждать программы поддержки для Украины и в этот момент прочитала о приостановке переговоров по евроинтеграции. Что-то мне подсказало, что это не просто новость, а начало чего-то большего: люди не примут это как должное. Единственное, наверное, никто не представлял, что всё будет настолько масштабно.

Для меня было важно, что я не просто приходила на Майдан, а приводила с собой иностранных политиков. Мне казалось, что я могу показать влиятельным иностранным политикам, какое это важное для Украины событие. Читать новости из другой страны — это одно, а побывать и увидеть собственными глазами атмосферу Евромайдана — совсем другое. Многие до посещения Майдана не понимали, что никакого другого организатора кроме народа нет. Тогда, в конце января, сформировалась и жёсткая позиция представителей Европарламента, которые говорили, что нужно поддержать народ Украины, а Янукович и его команда должны быть наказаны за убийства на Майдане. Это было сразу после того, как мы с группой наблюдателей Европейского парламента встретились в протестующими и два дня посвятили разным встречам.

Многим нравится говорить о "зраде", но я уверена, что Украина изменилась. Естественно, многие реформы можно было провести быстрее и эффективней. Но, например, в моём направлении уже появились реальные результаты того, чем мы занимались последние три года. Разделяю мысль Фрэнсиса Фукуямы о том, что все фундаментальные изменения проходят поколениями — не за год и даже не за пару лет.

"Эта власть неидеальна, но с ней можно работать — это очень важно"

Тем не менее очень важно быстро показать пусть даже самый скромный и совсем не идеальный результат. Я три года стараюсь постоянно сообщать о каких-то маленьких победах. Когда мы только начали говорить об электронном правительстве, это ещё не было в тренде, мало кто понимал, что это такое. В первый год работы я проводила много встреч, круглых столов, объясняя, чем мы занимаемся. Сейчас, благодаря общей консолидации многих сил, даже таксисты говорят об электронном правительстве, и, надеюсь, это всё будет постепенно ощутимей в ежедневной жизни.

Раньше не было возможности влиять позитивно на какие-то законодательные процессы. Такое нельзя было даже представить. Как-то раз, сразу после Майдана, мы собрались с командой и обсуждали, как можно повлиять на власть в вопросах упрощения экономического климата. После получаса дискуссий один из нас сказал, мол, а давайте просто позвоним нужному чиновнику — мы же их уже знаем. Да, эта власть неидеальна, но с ней можно работать — это очень важно. Я могу назвать как минимум четырёх министров, с которыми мне комфортно работается. У нас есть много адекватных депутатов: они нас слушают и, что немаловажно, слышат. Благодаря им у нас появилась возможность предлагать законы и продвигать их. В течение последних двух лет мы приняли закон про электронные петиции, про открытые данные, электронный билет и много других фундаментально важных для страны инноваций. Конечно, после Майдана мало что изменилось, это более длительный процесс, но мне кажется, что стало намного лучше, чем 4–5 лет назад.

Логично, что присутствует определённый градус недовольства, и он будет всегда. Я регулярно читаю комментарии своей ленты на Facebook, там постоянные шатания от тотальной "перемоги" до тотальной "зрады". Но иногда эта тотальная "зрада" носит и деструктивный характер: просто необъективное "всё пропало и неправильно". Иногда агрессивные высказывания о том, что ничего не получится и что-то обязательно пойдёт не так, убивают хорошие начинания. Надеюсь, что в скором времени будут реально ощутимы результаты нашей работы, и у украинцев постепенно появится хоть немного доверия к прогрессивным представителям власти. Но только к тем, которые работают и показывают результат.

Больше всего я сейчас боюсь популизма и того, что политики, произносящие пустые слова, могут вы­играть на следующих выборах. Оппозиционные силы раскачивают ситуацию в стране, требуя перевыборов в парламент. Но я не представляю, как смогу работать с Верховной Радой, если большинство составит гремучая смесь из нескольких реваншистских партий, которые по сегодняшним соцопросам проходят на выборах.

Loading...