В Харькове на активистов "Азова" напали со стрельбой: 1 раненый, 9 задержаных

2017-02-18 10:06:00

2198 0
В Харькове на активистов "Азова" напали со стрельбой: 1 раненый, 9 задержаных

Фото: npu.gov.ua

Нападавшие якобы были экс-бойцами батальона "Донбасс"

Вчера вечером, 17 февраля, в Харькове в жилом массиве Алексеевка произошла перестрелка между членами "Схидного корпуса" "Азова" и якобы ветеранами батальона "Донбасс". Один представитель "Схидного корпуса" получил огнестрельное ранение, сообщает Громадське Харьків.

По словам руководителя харьковского отделения корпуса "Азов" Олега Ширяева причиной стрельбы стал конфликт по поводу блокады поставок угля.

"Это конфликт с людьми Мураева, а не Семенченко -  мы точно знаем, что Испанец работает на Мураева", - сказал изданию Ширяев.

После стрельбы ветераны батальона "Донбасс" спрятались в детском саду неподалеку. Через некоторое время они, бросив оружие, сдались полиции.

Информацию о стрельбе подтвердили в Нацполиции, но информацию о причастности к стрельбе добробатов не комментируют.  

"В 21.20 в Харькове произошла стычка между людьми в камуфляжной форме и группой людей. Вследствие этого один из участников конфликта получил огнестрельное ранение. На место происшествия прибыла патрульная полиция, которая начала преследовать группу людей в камуфляжной форме из числа нападавших. Девять злоумышленников были задержаны", - говорится в сообщении пресс-службы Нацполиции.

Отметим, что инцидент прокомментировали и в партии "Национальный корпус", созданной на базе Гражданского корпуса "Азова".

"Группа активистов попала в заранее спланированную засаду и оказалась под огнем автоматического оружия, в результате чего один из активистов получил тяжелые огнестрельные ранения, а остальные обратились к вынужденной самообороны, спасая свои жизни", - говорится в сообщении, размещенном на сайте партии.

При этом в батальоне "Донбасс" опровергают участие своих бойцов в перестрелке в Харькове. Об этом говорится в сообщении Внутреннего корпуса батальона "Донбасс" в Facebook.

В частности отмечается, что боец с позывным "Испанец", который якобы участвовал в конфликте, действительно служил в батальоне "Донбасс", но демобилизовался весной 2016 года.

"Указанный в публикациях боец с позывным "Испанец" действительно служил в батальоне НГУ "Донбасс", весной 2016 демобилизовался и больше никакого отношения к службе в "Донбассе", а тем более к Блокаде торговли с оккупантами не имеет", - говорится в сообщении.

Сообщается, что "Испанец" якобы работал в какой-то харьковской охранной фирме.

Причина конфликта, по информации местного издания IT Sector, - в посте Ширяева в Facebook против блокады поставок угля с Донбасса. Он, в частности, писал, что блокада стратегического материала - это путь в никуда. По его мнению, отказываться от антрацитового угля с Донбасса можно только тогда, когда Украина минимизирует зависимость от него. Ширяев также призвал бойцов АТО не поддаваться на призывы Семена Семенченко.

При этом в Национальном корпусе утверждают, что они поддерживают блокаду торговли с оккупированными территориями.

"В то же время, абсурдной является версия некоторых журналистов, которые, указывая, что причиной инцидента якобы стал конфликт по поводу блокады поставки угля из оккупированного Донбасса, утверждают, что активисты Национального Корпуса "как известно" не поддерживают блокаду. Прекращение торговли углем с террористами является принципиальной программной позицией партии "Национальный Корпус", активисты которой являются участниками блокады", - говорится в заявлении пресс-службы партии.

Фото: npu.gov.ua

Loading...