Климкин предлагает привлечь к работе "нормандской четверки" военных

2017-02-19 01:44:00

467 0
Климкин предлагает привлечь к работе "нормандской четверки" военных

Павел Климкин / Фото: Reuters

Без военных, к сожалению, - никак

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает полезным привлечь к работе "" военных.

Такую инициативу министр озвучил в субботу в ходе встречи глав МИД стран-участниц переговоров в "нормандском формате" на полях Мюнхенской конференции по безопасности, передает Укринформ.

"Я предложил, чтобы в рамках формата встретились военные представители, чтобы посмотрели, что происходит, в деталях. Реально, как эксперты", - рассказал Климкин.

По его словам, в фокусе встречи были безопасность и гуманитарная ситуация в Донбассе.

Украинская делегация старалась сделать все, чтобы дать СММ ОБСЕ возможность контролировать ситуацию, сделать так, чтобы прекращение огня состоялась "не завтра, не послезавтра, не через 3 дня, а именно сейчас".

Глава МИД отметил, что освобождение заложников является "самым важным не только политически, но и эмоционально".

Министр надеется, что Красный Крест сможет помочь в поисках тех, кого украинская сторона не может найти.

"Возможно в следующем месяце мы сможем сделать прорыв в вопросе доступа Красного Креста", - надеется Климкин. Он считает это первым шагом.

Министр сообщил, что "дорожную карту" Минских договоренностей из-за ограниченного времени встречи детально обсудить не удалось, но стороны договорились работать дальше по ее логике. Для этого должны будут пройти встречи на уровне политических директоров МИД стран-участниц, которые продолжат интенсивную дискуссию.

После этого, "может, через 4-5-6 недель, когда будем готовы", состоится еще одна встреча на уровне глав МИД. Для Киева важно, чтобы в эту Карту "была заложена логика последовательности и гарантии", поскольку России уже никто не доверяет", подытожил Климкин.

Loading...