Артеменко утверждает, что о его крымско-донбасском плане знал Ляшко

2017-02-20 19:19:00

1311 0
Артеменко утверждает, что о его крымско-донбасском плане знал Ляшко

Андрей Артеменко / Фото: Антикор

Скандального народного депутата исключили из фракции Радикальной партии

Народного депутата Андрея Артеменко исключили из парламентской фракции Радикальной партии.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат-радикал Андрей Лозовой.

"Решение фракции Радикальной партии - исключить Андрея Артеменко из состава фракции и требовать от него сложить мандат, полученный по списку РПЛ", - пишет Лозовой. 

Сам Артеменко в интервью "Страна.ua" рассказал о своем плане по так называемому заключению мира между Украиной и Россией. 

Он предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который будет вынесен вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

При этом Артеменко утверждает, что план разрабатывался группой депутатов из разных парламентских фракции, включая "оппозицию". Более того, Артеменко добавил, что лидер его уже бывшей фракции Олег Ляшко был в курсе этого. Пусть и "в общих чертах".

Народный депутат уточнил, что речь шла об "аренде" полуострова на срок 30-50 лет. После чего в Крыму "проводится референдум под контролем международных структур, на котором и решается окончательно вопрос принадлежности полуострова".

По словам Артеменко, план предусматривал возвращение Донбасса с передачей Украине контроля над ее границей, но прежде необходимо организовать "72 часа свободного коридора на выход тех, кто не захочет жить в Украине".

После возвращения контроля над Донбассом нужно провести референдум о его "особом статусе" и создать "фонд его возрождения", в который, по мнению депутата, должны идти средства, которые РФ "платит за аренду Крыма".

После выполнения этого плана, считает Артеменко, с России будут сняты санкции.

Он также заявил, что в соответствии с разработанной концепцией Украина отказывается от намерения интегрироваться в Европейский союз и НАТО и становится "восточноевропейской Швейцарией".


Напомним, посол Украины в США Валерий Чалый в комментарии газете The New York Times заявил, что Артеменко не уполномочен представлять альтернативные планы мирного урегулирования от имени государства. Возможность проведения референдума о передаче Крыма в аренду он назвал грубым нарушением Конституции Украины.

 

Loading...