Михаил Чучалин рассказал об опыте организации успешного бизнеса

В столь сложное для экономики страны время очень важно, чтобы были люди, которые стараются сделать свой вклад в развитие и преуспевают в этом. Очень приятно наблюдать, как государство поддерживает развитие частного бизнеса, но такое встретишь нечасто, поэтому предпринимателям приходится справляться самостоятельно, прилагая огромные усилия и преодолевая всевозможные препятствия

К таким бизнесменам относится Михаил Чучалин - директор ООО "ИнвестСтрой". Он прекрасно проявил себя в сфере экономики и для многих стал образцом. Получив несколько образований, он не останавливается на достигнутом, а продолжает развиваться. Сменив несколько мест работы, в 2015 году он, наконец-то, стал индивидуальным предпринимателем.

Выбрав своим главным направлением инвестиции в строительство, он приложил максимум усилий и проявил себя как мудрый предприниматель и ответственный руководитель.

Перенимая опыт своих иностранных коллег и применяя всевозможные современные методы управления, у Михаила Павловича получилось создать прекрасную платформу для развития своего дела. Он не останавливается на достигнутом, а продолжает совершенствовать себя и свой бизнес. Как у него получилось достичь таких результатов в столь молодом возрасте, можно узнать подробно из интервью.

Первый вопрос, что особенного было в вашем детстве? Что входило в круг ваших интересов?

Я считаю свое детство самым обыкновенным. Я учился, развлекался с друзьями, познавал мир. С самого детства я старался развиваться многосторонне. Я не только посвящал время учебе, но и уделял много внимания физическому развитию. Чем я только не занимался, какие виды спорта не посещал, по некоторым видам спорта даже удавалось занимать призовые места. Это способствовало моему самоутверждению и побуждало во мне желание достигать все больших результатов. Я, как и любой другой ребенок, радовался своим успехам и старался не расстраиваться в случае поражения. В свободное время я очень любил читать, и до сих пор стараюсь находить время для книг. Я считаю, что в них сосредоточена вся мудрость человечества и бесценный опыт. Благодаря чтению я учусь, развиваюсь и отдыхаю одновременно.

Что вы совершали в дальнейшем для самореализации?

Следующим этапом моего развития было овладение профессией. Я выбирал сферу деятельности не по принципу большой заработной платы, а старался подобрать то, что было близко мне по духу. В стремлении достигнуть профессиональных высот приходилось совершенствовать свои знания, умения, навыки. С этой целью я окончил с отличием Тверской торгово-экономический техникум, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, а также Департамент профессионального обучения биржевой торговли. Овладение такими специальностями как менеджмент и антикризисное управление я совмещал с работой. Это помогло мне не только усваивать необходимые знания, но и учиться применять их на практике, что немаловажно, поскольку сами по себе знания – простой набор информации, которую нужно уметь использовать в жизни и работе.

Для самореализации я старался уделять внимание не только своему умственному развитию, но и совершенствовал свое тело. Нельзя полностью сосредотачиваться на чем-то одном. Реализовывать себя человек должен во всех сферах своей жизни. Только так он будет чувствовать себя удовлетворенным. Занятия спортом помогают мне поддерживать здоровье и давать разрядку своему мозгу, а иногда и избавляться от отрицательных эмоций. Ведь для достижения цели необходимы силы, упорство и хорошее самочувствие. Секрет успеха заключается в гармоничном развитии человека.

Пробовали ли вы применить свои способности в других сферах жизни?

Я четко сформировал перед собой цель еще в юношестве и стремительно двигался к ее реализации. Я не считаю нужным распыляться на другие сферы. Если я решил посвятить свою жизнь экономике, то так тому и быть. Я приложу всевозможные усилия, чтобы достичь желаемых результатов. Я буду продолжать учиться и осваивать новые знания. Лучше я сто раз упаду и буду дальше преодолевать препятствия, чем откажусь от своих задумок и начну искать другую область, где смогу применить свои умения и навыки. Именно поэтому я всегда нахожусь в профессиональном поиске. Я сменил несколько мест работы, каждое из которых дало мне очень ценный опыт. Я работал по совместительству в двух компаниях. Я не жалею ни об одном своем шаге на пути к основанию собственного предприятия, потому что теперь я готов встретиться лицом к лицу с любыми трудностями. Таковы мои мысли по поводу профессионального развития.

Ожидали ли вы, что станете успешным бизнесменом в столь раннем возрасте?

Да, это то, к чему я стремился. Важно всегда иметь цель. И неважно, в чем она состоит. Это просто то, чего вам нужно достичь, до чего дотянуться. Многие ставят перед собой цели с раннего возраста, но не всегда их достигают и отказываются от желаемого, когда на их пути возникают сложности. Я же не из тех, кто так просто отречется от своих намерений. Я боец. Я готов бороться за то, что считаю нужным и правильным. У каждого человека своя миссия, поэтому важно в нужный момент выбрать правильное направление и двигаться по намеченной дорожке. Я нашел свое призвание и никогда от него не отступлюсь.

Для управления такой большой компанией нужны огромные организационные способности. Ваши качества лидера проявились еще в молодости или же вы учились и приобретали необходимые навыки с опытом?

Занятия спортом с детства помогли заложить ростки лидерских качеств, которые впоследствии проросли и дали свои плоды. На каждом новом месте работы мои личностные качества развивались и совершенствовались, и к началу собственной предпринимательской деятельности я уже имел хорошо развитые организационные способности. Готовность принимать решения и брать на себя ответственность, развили во мне навык лидера. Но я не считаю, что на этом следует останавливаться, ведь, как говорят, учится никогда не поздно, поэтому я всегда стараюсь овладевать новыми важными навыками. Также я считаю, что с годами приходить мудрость, и каждый новый прожитый день способствует развитию во мне новых качеств.

Экономическая нестабильность имеет влияние на все сферы бизнеса. Как вы справляетесь с трудностями?

К сожалению, или к счастью, на пути каждого человека встречаются преграды. Столкновение с трудностями помогает получить опыт. Главное – не опускать руки, и с достоинством давать отпор всем невзгодам. Нужно всегда быть готовым к любому исходу. Только с таким отношением к трудностям можно выходить победителем из любой ситуации. Необходимо усваивать уроки, которые дает нам жизнь, ведь как говорил Ницше: - "То, что нас не убивает — делает сильнее". Невозможно не согласиться с мудрым человеком. Сделав эту фразу своим девизом, я ничего не боюсь и с благодарностью воспринимаю все жизненные уроки.

Какие профессиональные качества помогли вам добиться такого колоссального успеха?

В первую очередь - это целеустремленность, умение преодолевать возникшие препятствия и не опускать руки, встречаясь с трудностями. Еще со времен занятия спортом во мне развились такие качества как стремление к победе, воля и дисциплинированность. Они стали основными в моей профессии. Я очень дисциплинирован, может, даже слишком. Но думаю, что это очень важно в достижении целей.

Может, это покажется нескромным, но, вообще, я обладаю набором прекрасных качеств. Моя креативность помогает мыслить нестандартно и находить самые непредсказуемые варианты для развития бизнеса и решения проблем. Иногда я способен на риск, но если понимаю, что он оправдан. Моя рассудительность помогает не совершать глупостей. Я находчив и честен, что очень ценят мои коллеги и партнеры. Ну, а самым главным я считаю, любовь к своему делу, ведь без нее невозможно достичь хороших результатов. Все эти личностные качества помогают мне не только удерживать мой бизнес на плаву, но и способствовать его процветанию.

Что было сложнее всего при организации собственного бизнеса?

Конечно же, в любом деле самое главное – начало. Найти стартовый капитал – вот основная проблема, потому что бедным деньги не дают. Деньги дают богатым, у которых они уже есть. Для того чтобы найти средства, стоит изучить все нюансы своего дела, составить толковый бизнес-план и разработать мудрую стратегию. Все это требует титанических усилий. Но если справиться со всеми сложностями на старте, то в дальнейшем, вас не будут пугать непредвиденные трудности, ведь вы будете готовы ко всему. Именно так я и поступил. Я отнесся со всей ответственностью к основанию своего дела, и теперь я вижу замечательные результаты и положительную динамику.

Очень сильно помогли мне мои исследования. В период обучения я защитил курсовые работы по таким темам как издержки производства, мотивация, модели и методы принятия решения, формирование антикризисных стратегий. Информацию, которую я изучил во время написания этих работ, я активно использовал в своей деятельности.

Ориентируетесь ли вы на опыт ваших коллег из других стран? Что бы вам хотелось перенять у экономически развитых стран?

Несомненно, когда видишь прогресс зарубежных коллег, очень хочется раскрыть все секреты. С этой целью начинаешь глубже вникать и анализировать их работу. Это оказывает огромное влияние, как на саморазвитие, так и на развитие бизнеса. Да, изучение новых методов и технологий, повышение квалификации сотрудников, используемых, в экономически развитых странах положительно повлияет на рост бизнеса. Именно поэтому я стараюсь внедрять новинки в свою работу. Конечно же, я не занимаюсь плагиатом, мои знания помогают мне трансформировать техники ведения бизнеса из других стран и подстраивать их под потребности нашего рынка. Все в нашей жизни происходит методом проб и ошибок, поэтому не стоит бояться чего-то нового. Стоя на месте, невозможно стать успешным.

А как насчет конкуренции? Как вы справляетесь с вашими соперниками?

Современный рынок нельзя представить без жесткой, конкурентной борьбы. Благодаря постоянной конкуренции есть прогресс. В моем случаи конкуренты воспринимаются, как учителя, от которых можно узнать много полезного для своего бизнеса. Я учусь на своих и чужих ошибках. Но я изучаю не только отрицательный, но и положительный опыт своих оппонентов. Стоит правильно оценивать собственные и чужие конкурентные преимущества. Это поможет выстраивать правильную стратегию дальнейшего ведения своего бизнеса. Также стараюсь взять все самое лучшее от конкурентов. Наличие противников – это дополнительный стимул развиваться и становиться лучше.

Есть ли у вас какие-то определенные планы и цели на будущее?

Не люблю строить планов на будущее. Я просто хочу продолжать заниматься своим любимым делом. Я стремлюсь развивать свой бизнес и получать удовольствие от того, что я делаю. Я имею определенные цели, но о них еще рано рассказывать. Делиться можно результатами, а о нереализованных идеях, я думаю, лучше умолчать. Если я осуществлю все, что у меня в мыслях, я уверен, что вы об этом узнаете.

Считается, что развитие частного бизнеса приносит пользу обществу. Обеспечение людей рабочими местами, генерация ВВП определяются как главные показатели полезности. Как вы относитесь к такому утверждению?

Полностью согласен. Экономическая и социальная значимость частного бизнеса огромна. Это ведь не только отчисления налогов в бюджет, но и создание дополнительных рабочих мест, которых так не хватает в нашей стране. Кроме всего этого, появление новых предпринимателей способствует развитию конкуренции. А это прямой путь к улучшению качества товаров и предоставляемых услуг. Пусть некоторые и считают, что частные предприниматели только и думают, как набить свой карман, но я вижу всю систему изнутри и понимаю, насколько важную миссию выполняю. Наблюдая за тем, как с развитием моего бизнеса все больше и больше людей получают работу, я получаю все большую уверенность в том, что двигаюсь в правильном направлении.

Наверняка, у вас есть кто-то, кто поддерживает и вдохновляет вас на новые достижения. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Главным вдохновителем является моя жена, она всегда меня поддерживает и дает советы. Мне очень повезло, что в моей жизни есть такой человек, ведь когда рядом находится такая женщина, которая способна стать другом и надежной опорой своему мужчине. Иногда ее идеи для меня как глоток свежего воздуха. Она понимает меня как никто другой. Моя семья – это дар. Ее благосостояние – дополнительный стимул развиваться и достигать новых вершин.