За антиукраинскими акциями в Польше стоит Кремль, – Inform Napalm

2017-02-23 11:11:00

228 0
За антиукраинскими акциями в Польше стоит Кремль, – Inform Napalm

Фото: amdn.news

"Оружие" Москвы – белорус Александр Усовский

Украинские хакеры получили доступ к данным компьютера белоруса, который активно занимался организацией антиукраинских акций в и странах Восточной Европы. Об этом говорится в сообщении группы Inform Napalm.

"И так знакомьтесь – гражданин Беларуси Александр Усовский, родился 9 апреля 1968 года. Украинские читатели могут помнить его как рьяного любителя "русского мира", историка, писателя и публициста, который часто публиковался на сайте проекта Виктора Медведчука "Украинский выбор". Украинские хакеры получили доступ к его компьютеру и в течение нескольких месяцев контролировали всю его переписку", – отмечается в сообщении.

Среди файлов, полученных с компьютера Усовского, есть также два документа под названием: "Проект "Молдова – не Румыния" и "Проект "Украина – не ЕС".

"В последнее время Усовский активно занялся организацией антиукраинских акций в Польше и других странах Восточной Европы. В реализации таких проектов ему помогает его официальное прикрытие – фиктивная негосударственная организация "Восточноевропейская культурная инициатива", – говорится в сообщении.

С первых дней существования Усовский искал источники финансирования, даже обращался за деньгами в структуры ЕС.

По информации волонтеров, с середины 2014 года организация Усовского начала сотрудничать с Институтом стран СНГ, которым руководит депутат государственной думы РФ Константин Затулин из партии "Единая Россия".

"Первоначальной идеей Усовского было создание общественной организации, работающей в информационном пространстве Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) и продвигающей идеи "русского мира" в Восточной Европе. Предполагаемый бюджет проекта – 42 тысяч евро в месяц. У Затулина с интересом отнеслись к такому организатору и взяли в разработку его идеи. Усовский начинает изучать политическое пространство Восточной Европы и писать для Затулина аналитические записки", – подчеркивается в сообщении.

Впоследствии он начал появляться в эфирах российского телевидения как эксперт по польским вопросам.

"Постепенно он завел связи среди пророссийских организаций в Восточной Европе и его предложения по сотрудничеству стали более четкими", – говорится в сообщении.

Постепенно Усовский начал общаться с представителями ультранационалистических организаций, евроскептиками, радикалами правого и левого толка.

По словам волонтеров, после выборов в госдуму РФ, которые прошли 18 сентября 2016 года, определились кураторы основных направлений, и началась работа "по всем фронтам".

"Заметьте, что именно после выборов в госдуму вдруг начали портиться отношения Украины и Польши, проходить многочисленные антиукраинские акции в Польше, а в Украине кто-то вдруг начал крушить польские памятники", – подчеркивается в сообщении.

Волонтеры утверждают, что этот же фонд Усовского работал над проведением референдума по выходу Словакии из НАТО.

Loading...