Никто не знает, когда произойдет деоккупация Крыма, – Джемилев

2017-02-23 12:47:00

416 0
Никто не знает, когда произойдет деоккупация Крыма, – Джемилев

Мустафа Джемилев / Фото из открытых источников

Самый действенный инструмент воздействия на Россию – экономические санкции западных стран

Лидер крымскотатарского народа дал интервью журналу Фокус о вероятной войне в Крыму, последствиях отмены антироссийских санкций, коллаборантах и блокаде полуострова и Донбасса.

Отвечая на вопрос о сроках возвращения оккупированного Крыма Украине, Джемилев сказал: "Сказать абсолютно точно, когда именно произойдет деоккупация Крыма, никто не сможет. Не знает этого  сам оккупант. Точнее, он думает и пропагандирует, что это никогда не произойдет. Так же, как когда-то думал, что навсегда закрепится в оккупированном Афганистане. Но потом ему пришлось "по-пластунски" выбираться из этой страны".

Джемилев подчеркнул, что самым действенным инструментом воздействия на Россию в этом вопросе являются экономические санкции западных стран.

"Главную роль в этом сыграли экономические санкции западных стран, которые привели СССР к полному распаду. Правда, у Путина есть большой козырь – безропотный народ. Это не Украина, там на Красной площади не соберутся сотни тысяч людей, чтобы свергнуть неугодный режим. Но и при советской власти народ по большому счету был безропотным. Это не спасло режим от краха", – считает лидер крымскотатарского народа.

Отвечая на вопрос, почему в своем новогоднем послании он назвал 2017 год решающим для Крыма, Джемилев сказал: "Я говорил о том, что 2017 год будет решающим в своем новогоднем послании соотечественникам, а в новогодних посланиях бывают, как правило, не математические расчеты, а больше оптимистических пожеланий. Мой оптимизм базировался в значительной мере на предстоящих выборах в США. Я знаю, что у Хилари Клинтон была более решительная, чем у Обамы, "дорожная карта" по оказанию помощи Украине и обузданию агрессора. Имелись основания для оптимизма и в случае победы кандидата от республиканцев, потому что эта партия всегда поддерживала Украину. Правда, кое-какие высказывания Трампа по Крыму в ходе предвыборной кампании нас несколько потревожили, но сейчас все встало на свои места. Поэтому я очень надеюсь, что 2017 год для нас будет решающим".

Полный текст интервью читайте в свежем номере журнала Фокус и на сайте Focus.ua

Loading...