Центризбирком почти закончил реестр избирателей

Центральная избирательная комиссия Украины планирует завершить работу над электронным реестром избирателей через два месяца и презентовать его в мае. Как сообщила заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная, фактически реестр уже готов.

При этом она добавила, «для его юридического оформления необходимы выводы экспертизы Государственной службы специальной связи и защиты информации. Для ее прохождения нужно оснастить техникой все региональные и районные отделения ЦИК».

Кроме того, как пишет газета «Дело», для того чтобы выполнить все технические требования Госсвязи, 10 марта ОБСЕ подписала договор с Центризбиркомом о поставке в его отделения компьютерной техники на 1,7 миллиона евро. Когда вся техника будет доставлена в отделения и подключена, уверяют в Госсвязи, ведомство выдаст все необходимые документы ЦИК.

В свою очередь, представитель Комитета избирателей Украины Роман Кошевой сообщил, что «для того чтобы в реестре не было мертвых душ, а в списках разных регионов не фигурировали одни и те же люди, реестр должен постоянно обновляться. Для этого все работники органов ведения реестра должны уметь пользоваться достаточно специфическим оборудованием».

Как пишет издание, принципиальным изменением при проведении выборов с введением реестра станет то, что при голосовании больше не будет привязки к адресу регистрации избирателя. Таким образом, избирателям уже не нужно будет получать открепительный талон – каждый гражданин сможет просто сообщить о своем фактическом месте проживания в региональное отделение ЦИК и там его закрепят за новым избирательным участком.

Как объясняют в ОБСЕ, они будут проводить всеукраинскую разъяснительную кампанию, призывая избирателей сообщить все данные о своем месте проживания в органы ведения реестра. Подобные кампании будут проводиться ежегодно.

«Создание реестра избирателей сделает манипуляции с избирательными списками и карусель с открепительными талонами практически невозможными. А это значит, что на президентских выборах нарушений будет гораздо меньше, чем на всех предыдущих выборах», - уверен Кошевой.