Мимо санкций. Как Украина продает России вооружения

Двигатель AI-222-25 к самолету Як-130 / Фото: wikipedia.org
Двигатель AI-222-25 к самолету Як-130 / Фото: wikipedia.org

Почему Россия остается главным покупателем украинской военной продукции

Вслед за новостями о презентации новых модификаций украинского вооружения на выставке IDEX-2017 в ОАЭ Укроборонпрому пришлось объяснять, как вышло, что Россия оказалась главным покупателем украинской военной продукции. Ничего нового, впрочем, там не сказали: "Мы не ведем торговлю со страной-агрессором, как это предусмотрено распоряжением Кабмина от 2014 года. Концерн контролирует, чтобы ни одна гайка не попала к врагу. Не исключено, что другие оборонные заводы, которые не входят в состав Укроборонпрома, продолжают сотрудничать с Россией в обход законодательства Украины".

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), поставки вооружения в Россию не только были на первом месте, но и превысили показатели 2015 года на 72%. Фокус вместе с военным экспертом разбирался, как так могло выйти и кто в этом виноват.

По данным SIPRI, индикатор по поставке украинских вооружений в Россию за 2016 год составил $169 млн. Аналогичный показатель за предыдущий год — $98 млн (в 2015 году — $150 млн). На протяжении трех последних лет Россия успешно удерживала пальму первенства в этом рейтинге, хотя в спину ей дышал Китай, который несколько сдал позиции в 2016 году.

Детали военного сотрудничества между Украиной и Россией неизвестны. Скорее всего, речь идет о поставках не напрямую в Россию, а в страны, с которыми она торгует штурмовыми самолетами, а цифры в таблице поставок вооружений — не реальная стоимость контрактов. Дьявол кроется в деталях: для сравнения данных о поставках вооружений SIPRI использует так называемый ценностный тренд-индикатор (trend-indicator value, TIV), который имеет мало общего с контрактовой стоимостью и не отображает фактическую финансовую стоимость поставок. Он основывается только на предполагаемых объемах поставок.

Чтобы разобраться в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира, Фокус поговорил с экспертом Совета внешней политики "Украинская призма" Алексеем Крысенко.

Как можно объяснить данные Стокгольмского института исследования проблем мира, в которых Россия выступает главным торговым партнером по закупкам украинских вооружений?

— Речь идет о двигателях к самолетам Як-130. Это не новость. Между Украиной и Россией есть сотрудничество по поставкам в третьи страны. "Мотор Сич" как раз в этом больше всего заинтересована. Например, есть страна Х, которая покупает у России боевые самолеты, а двигатели к ним традиционно поставляет Украина. Ей запрещены поставки двигателей на боевые самолеты в Россию, но не запрещены третьим странам.

Почему тогда "Мотор Сич" не опровергнет официально информацию о сотрудничестве с Россией? Насколько законна схема, о которой вы говорите?

— Если удастся доказать, что идут поставки для российской армии, это будет грубым нарушением украинского законодательства. Но так как, скорее всего, речь идет о поставках в третьи страны, то здесь все легально. Задача Украины — разрушать подобные цепочки и бороться с российским ВПК как наукоемкой статьей российского экспорта, а не содействовать ему. Экспортная выручка от военной продукции идет на рост российской экономики. В этом и проблема.

Возможен ли договор России с третьей страной о поставках назад уже укомплектованной украинскими двигателями техники?

"Скорее всего, речь идет о поставках в третьи страны, здесь все легально"

— Теоретически все возможно, ничего нельзя исключать. На практике — вряд ли. Двигатели же устанавливают не по принципу "поставил и забыл". Они требуют обслуживания, на них действует гарантийный сервис.

Что означают суммы, указанные в отчете SIPRI?

— Сложно сказать точно. Не уверен даже, что данные SIPRI очень легко верифицировать. Частично они состоят из открытых источников, частично — из экспертной оценки. Нигде не лежат сканированные копии контрактов, чтобы можно было точно посчитать сумму. Зачастую речь идет об условных цифрах. Откуда у SIPRI могут быть данные контрактов? На поставку простейших вещей контракты закрытые. На поставку вооружений они под семью печатями.

Как тогда можно объяснить динамику, когда цифры по Украине и России в 2016 году превышают и 2014-й, и 2015 год?

— Если речь идет о поставке двигателей к самолетам, то она включает огромную партию — более 100 двигателей. Такие контракты не подписываются каждый год. Скорее всего, увеличение суммы — предоплата по какому-то контракту. Нет лавинообразного увеличения экспорта. Скорее синусоида — в 2017 году, к примеру, может быть спад.

По многим другим направлением также есть рост. В списке SIPRI в 2015 году добавились новые страны — Мьянма и Беларусь, в 2016-м — Конго, Польша, Замбия, Венесуэла.

— Рынок — живой организм, это абсолютно нормально. Если Украина предоставила какую-то партию вооружений, то на несколько лет эти направления может исчезнуть, или наоборот. К тому же Укроборонпром начинает оживляться. Государство выделило много средств на техническое перевооружение.